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食欲の秋でも太らない!? 痩せる&腸が喜ぶ◎秋の食材の食べ方

美容ライター
ユウコ

気温がじょじょに下がって過ごしやすくなる秋は、食べ物がより美味しくなる季節。

食べ過ぎが気になる……という方も多いのではないでしょうか。

食欲の秋でも太らない!? 痩せる&腸が喜ぶ秋の食材&食べ方アイデア

ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、痩せることにもつながる、腸活におすすめの秋の食材と食べ方をご紹介します。

■秋の食材は、とってもヘルシー!

食欲の秋は、体重増加が気になるときですね。ところが秋に美味しい食材は、思うよりもずっとヘルシー

むしろ、ダイエット腸活に役立ち、安心して楽しめるものが多いのです。

プラスアルファでいっそうの効果を狙っていきましょう。

■痩せる&腸が喜ぶ! 秋の食材と食べ方アイデア

(1)さんま

秋の食材と言えば、思い浮かぶのがさんまです。

青魚が健康にいいことはご存知と思いますが、なかでもさんまに含まれているDHAには、中性脂肪を減らす効果があると言われています。

さらに、血流を促す作用も。また、精神面を安定させる効果もあるので、イライラからの食べ過ぎを防ぐことも期待できます。

おすすめの食べ方:さんまとキムチのピリ辛煮

さんまと発酵食品のキムチを合わせた、辛みが美味しい煮物。きのこで食物繊維もしっかり摂れます。

材料(作りやすい分量)

生さんま 2尾

白菜キムチ 80g

お好みのきのこ 80g

ごま油 大さじ1

酒 大さじ1

水 50ml

しょうゆ 小さじ1

作り方

(1)さんまは頭と尾を落とし、4等分の筒状に切り分け、わたを取ってよく洗い、水気を拭き取ります。

(2)白菜キムチときのこを、食べやすい大きさに切り揃えます。

(3)フライパンでごま油を熱し、(1)を並べて両面をこんがりと焼きます。

(4)(3)に(2)を加えて、酒、水、しょうゆを注いで、さんまにからめながら3分間ほど煮たら完成です。

(2)柿

柿に含まれるタンニンには、血中の悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、血流をサラサラに保つ働きが期待されています。

血流がよくなれば老廃物もスムーズに出やすくなるので、ダイエットへのサポートも期待できるでしょう。

また、食物繊維も摂れるので、腸活効果の得られる果物と言えます。

おすすめの食べ方:柿と大根のサラダ

食物繊維豊富な大根を合わせた、ビタミンCもしっかり摂れる一品です。

材料(作りやすい分量)

柿 1個

大根 50g

レモン果汁 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1

はちみつ 小さじ1

塩 小さじ1/2

ブラックペッパー 小さじ1/2

刻みパセリ 適宜

作り方

(1)柿と大根は皮をむいて、それぞれ5mm程度のイチョウ切りにします。

(2)レモン果汁、オリーブオイル、はちみつ、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせ、(1)を加えて和えます。20分間ほど味をなじませて完成です。

(3)ルッコラ

通年見かけるルッコラですが、実は秋が旬と言われています。

ルッコラに含まれているアリルイソチオシアネートには整腸効果があり、さらにデトックス効果を持つグルコシノレートも摂れることから、すっきりとしたからだづくりにひと役買ってくれる野菜です。

おすすめの食べ方:ルッコラのおひたし

サラダでおなじみのルッコラも、おひたしにすると量が食べられます。いりごまをたっぷり振って、糖質の代謝をうながすビタミンB1も摂りましょう。

材料(作りやすい分量)

ルッコラ 140g

だし醤油 大さじ1

塩 ひとつまみ

いりごま 大さじ1

作り方

(1)ルッコラはさっと湯がいて、冷水にさらして水気を絞っておきます。

(2)(1)を食べやすい長さ(2〜3cm程度)に切ります。

(3) 塩といりごまを混ぜ合わせておきます。

(4)(2)をだし醤油で和え、(3)を振りかければ完成です。

秋の味覚は楽しまなければ損です。ちょっとしたひと工夫で、ダイエットや美腸に役立てていきましょう!

(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

 

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【参考】
DHA — わかさ生活
柿 — わかさ生活
ルッコラ — わかさ生活
ごま — わかさ生活

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