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肌老化が止まらない人が今すぐ摂るべき栄養素

管理栄養士
今井尚美

40代・50代は肌の老化が気になってくる年齢かと思います。

実は肌のシミ・シワ・たるみなどの老化は、栄養素の不足によるものかもしれません。

管理栄養士の筆者が、肌老化を加速させる原因や、摂るべき栄養素についてご紹介します。

■肌老化は栄養素不足が原因?

肌老化は、「タンパク質」「鉄」「亜鉛」「ビタミンB群」などの栄養素が不足することで、加速してしまいます。

タンパク質は、肌の細胞を作る材料であるため、不足すると美しい肌が作られません。

鉄は赤血球の構成成分であり、不足すると貧血を起こしやすくなり血行が悪くなります。その結果、肌の新陳代謝が低下して、シワやたるみなど老化が進みやすくなります。

亜鉛は細胞の合成を促す=新陳代謝を高める働きがあるため、肌老化を予防するためにしっかり摂りたいところ。不足すると肌老化はもちろんのこと、抜け毛や薄毛の原因にもなってしまいます。

そして、ビタミンB2やビタミンB6などのビタミンB群は、タンパク質の代謝や合成に関わる栄養素であるため、不足すると肌の代謝が悪くなり、やがて肌老化にもつながります。

そのため、肌老化が気になる方は、上記のような栄養素を意識して摂取することをおすすめします。

■なにを食べれば肌老化を防げる?

肌老化を防ぐためにおすすめであるタンパク質や鉄、亜鉛、ビタミンB群などの栄養素は、どのような食材をどれくらい食べれば良いのでしょうか?

例えばタンパク質については、成人女性に推奨される1日50gという量を満たすには、1日に卵7.7個食べる必要があります。

鉄であれば、成人女性(月経あり)なら1日10.5~11.0mg必要であり、これは豚レバー80gほどに相当します。

このように、肌老化予防に役立つ栄養素を毎日意識して摂取したいところですが、忙しいつやプラ世代が毎日しっかりと食事のみから栄養を摂るのは大変ではないでしょうか。特に、時間がない朝食では栄養素が不足しやすいでしょう。

■『つやプラ』が40・50代にピッタリなプロテインを開発!

そこで、『つやプラ』がつやプラ世代のための開発したのが『CHANGE PROTEIN(チェンジプロテイン)』

タンパク質やビタミン12種類、ミネラル4種類をはじめ、コラーゲンやヒアルロン酸など美容に役立つ栄養成分が配合されているプロテインです。

タンパク質や鉄、亜鉛など、若々しい肌づくりのために必要な栄養成分を手軽&一度に摂取できるため、忙しいつやプラ世代におすすめです。

また、1杯あたりタンパク質が15.5g含まれているのに約97kcal(濃厚抹茶味)とカロリーが低いことも、嬉しいポイントです。

アラフィフに◎な「ソイプロテイン」を使用!

『CHANGE PROTEIN』は、50歳からの女性のために「ソイプロテイン」を使っていることも特徴的です。

ソイプロテインとは、その名の通り大豆由来のタンパク質を抽出したもので、タンパク質以外にも、「イソフラボン」が摂れるのもポイント。

「イソフラボン」は、女性ホルモン「エストロゲン」に似た働きが期待できるため、更年期女性の不調に役立ちます

さらに、ダイエット効果がある「レシチン」などの栄養成分も含まれているため、他の種類のプロテインよりもつやプラ世代にはおすすめですよ。

他にもアラフィフ女性に嬉しい成分がたくさん!

『CHANGE PROTEIN』には、アラフィフ女性特有の“ゆらぎ期”に嬉しい、テアニンやトリプトファンなども入っています。

「プロテイン=運動」というイメージが強いですが、ぜひ肌老化の予防や、年齢による変化のために、毎日の食生活に取り入れてみてくださいね。

■管理栄養士もおすすめ◎実際にプロテインを飲んだ感想

『CHANGE PROTEIN』の味は、「濃厚抹茶味」「ほうじ茶ラテ味」の2種類です。

しっかりした味わいを出すため素材にはこだわり、抹茶は静岡産、ほうじ茶も国産、タンパク質も国内製造のものを使用しているそうです。

しっかりした味わいで満腹感◎!

抹茶味は甘みもありながら大人の味わい。一方でほうじ茶は、香ばしい香りを感じられる味で、どちらも非常に飲みやすい味だと感じました。

また、水に溶かしても牛乳に溶かしても、甘みと味をしっかり感じられるため、プロテインと思えない飲み心地で驚きました。

こだわりぬいた素材なだけあり、飲みごたえは抜群! プロテインを朝食に置き換えたり、間食として飲んだりしても満腹感が得られるでしょう。

さっぱりした味わいで飲みたいという方は、プロテインの粉の分量を減らすなどして調整してみてください。

寒い季節はホットがおすすめ!

手軽にそのまま飲んでも美味しいのですが、これからの季節におすすめなのは、ホットで飲む方法です。

温かいため体を冷やすこともなく、常温で飲むよりも抹茶とほうじ茶の味・香りを感じられるため、おすすめですよ。

シェイカーでプロテインを作った後、耐熱カップにうつして600W・40~60秒加熱すればOKです。

あまり長く加熱するとタンパク質が変性して固まってしまうため、注意してくださいね。

さまざまな栄養を毎回食事で摂取するのは、ハードルが高く感じることもあるでしょう。手軽に取り入れられるうえ、50歳からの女性に嬉しいソイプロテインを使っている『CHANGE PROTEIN』。ぜひ試してみてくださいね。

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(フリーランス管理栄養士 今井尚美)

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