薄着の季節、たるんだボディラインや二の腕が気になりますよね。でも、無理なダイエットは続かないもの。
身近な食材「高野豆腐」を味方にしてみてはいかがでしょうか。
インナービューティー料理研究家の筆者が、“食べて痩せる”の強い味方、高野豆腐の栄養と食べ方アイデアをご紹介します。
■ヘルシーな高野豆腐に注目!
乾物の「高野豆腐」は、日本で長らく愛され活用されている伝統食材のひとつ。精進料理にも欠かせない食材です。
高野豆腐は、一度大豆から作られた「豆腐」を凍らせ、解凍したのちに脱水してから、しっかりと乾燥させた状態のもの。
むにっとした独特な食感の秘密は、この製法にあるのです。
たんぱく質たっぷり
高野豆腐は、納豆や豆乳と同じく大豆製品なので、食物繊維や大豆イソフラボンなどが豊富です。
注目すべきは、たんぱく質の含有量! なんと可食部100gあたり約50gも含まれており、これは納豆の約3倍にあたります。
良質なたんぱく質はエネルギー源になるだけでなく、新しい細胞のもとにもなる重要な栄養素です。
カルシウムも豊富
高野豆腐はカルシウムも豊富です。(可食部100gあたり630mg)
カルシウムは骨格や歯を形成・維持すると期待されているため、健やかな体作りにはもちろん、骨の健康対策としても積極的に摂りたい栄養素です。
毎日牛乳を飲んでいる子ども世代と違い、大人はどうしてもカルシウムが不足しがち。
人生100年時代。健やかで美しくあり続けるためにも、カルシウムを不足なく摂取しましょう。
■高野豆腐を使ったおすすめレシピ2選
我が家で人気の、ちょっと変わった高野豆腐のお手軽レシピをご紹介します。
大人も子どもも食べやすい味わいなので、「定番の高野豆腐の煮物は苦手……」という方も、ぜひ試してみてくださいね。
(1)高野豆腐入りオムレツ
高野豆腐×卵で、不足しがちなたんぱく質やカルシウムをしっかり補給しましょう。
材料(作りやすい分量)
高野豆腐 1個(乾物状態:約16.5g/個のものを使用)
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
トマトケチャップ 大さじ2
めんつゆ(希釈したもの) 大さじ2
オリーブオイル 適量
作り方
(1)1分間ほど水を含ませてよく絞った高野豆腐を約1cm角に切り分け、表示通りに希釈しためんつゆに1分ほど浸します。
(2)玉ねぎはみじん切りにします。卵は良く溶いておきましょう。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを中火で半透明になるまで炒めたら、高野豆腐とケチャップを加えてフライパンの手前に具を寄せます。
(4)溶き卵を加えて火が通り始めたら、具材を包むように焼きます。卵に火が入り成型できれば完成です。
(2)高野豆腐とパプリカのチーズ焼き
抗酸化作用の高い栄養を豊富に含む赤パプリカと、高野豆腐を合わせた、トースター任せの一品でエイジングケアしましょう!
材料(作りやすい分量)
高野豆腐 1個(乾物状態:約16.5g/個のものを使用)
パプリカ 1/4個
牛乳 大さじ2
ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル 適量
お好みのスパイスやハーブの粉末 少々
作り方
(1)1分間ほど水を含ませてよく絞った高野豆腐を約2cm角に切り分け、大さじ2の牛乳に浸します。
(2)パプリカも約2cm角に切り分けます。
(3)耐熱容器(オリーブオイルをのばしておく)に(1)と(2)を平らに並べ入れ、ピザ用チーズをたっぷりとまぶし、お好みでスパイスやハーブをまぶします。
(4)オーブントースターでチーズが溶けるまで焼けば完成です。
定番の煮物も良いですが、たまにはちょっと意外な食べ方で高野豆腐を味わうと、飽きることなくおいしく楽しめます。日々の美容と健康のためにも、高野豆腐をぜひ食卓に取り入れてみましょう。
(インナービューティー料理研究家 フードコーディネーター 國塩 亜矢子)
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【参考】
※斎藤糧三/監修、松村和夏/料理『スーパーフード事典 BEST50―栄養素、効能、おいしい食べ方がわかる』(2016年)主婦の友社※吉田企世子・松田早苗/監修『あたらしい栄養学』(2016年)高橋書店※上西一弘/著『栄養素の通になる』(2016年)女子栄養大学出版部※蒲池桂子/監修『美肌美人栄養学』(2010年)エクスナレッジ※平田雅子/監修『不調をなおしてキレイになる 女性ホルモン基本事典』(2010年)成美堂出版