つやプラ

つやっときらめく美をプラス

免疫力UPでインフル・風邪対策!毎日食べたいフルーツ3つ

岩田 まなみ

iwata

mixiチェック

This entries to Hatena bookmark

印刷する

何かと気ぜわしい年末年始がやってきます。お仕事に家事に、お子様のお世話に年越しの準備と、何かと忙しいこの季節、風邪やインフルエンザで寝込んでしまわないように、免疫力UPと抗ウイルス効果に優れたフルーツを3つご紹介します。

27941363 - ripe yellow kiwi on a wooden board


■ウイルスから身体を守る!毎日食べたいフルーツ3つ

(1)柿

柿は、半分(100g)で1日の推奨量の約70%のビタミンCが摂れる、ビタミンCの豊富なフルーツです。ビタミンCは、白血球の働きを活性化して免疫力を高めます。さらに、柿の皮に多く含まれる渋み成分「タンニン」には、インフルエンザやノロ、ロタなど12種類のウイルスに対して抗ウイルス効果があるとのこと。ですから、柿はよく洗って皮ごと食べましょう! また、柿渋を利用したマウスウォッシュや、消毒液でうがいや手洗いをするのもいいですね。


(2)ミカン

ミカンに含まれるカロテノイド「β-クリプトキサンチン」には、私たちの身体がすでに持っている免疫力を活性化させる働きのあることがわかっています。温州ミカンは、とくにβ-クリプトキサンチンの含有量が高く、1日1~2個のミカンで、充分な量が摂れるといわれています。また、外側の皮の部分に多く含まれますから、よく洗って、柚子のように皮を刻んで、サラダやヨーグルト、シリアルに入れて食べても美味しいですよ。


(3)キウイ

ビタミンCが豊富なフルーツで知られるキウイ。なかでもゴールドキウイと呼ばれる黄色いキウイは、柿よりもビタミンCが豊富で、1個(100g)で1日の推奨量を上回るビタミンCを摂ることができます。ビタミンCは、身体に蓄えることのできる量が決まっているビタミンですが、1日2個のキウイを毎日食べることで、血液中のビタミンCは満タンになるそうですから、風邪対策にはゴールドキウイを毎日食べたいですね。


柿・ミカン・キウイは、どれも身近なフルーツです。風邪やインフルエンザが流行る前に、毎日食べてウイルスに負けない強い身体を作りたいですね。
(美養フードクリエイター 岩田まなみ)

【関連記事】
余らせがち!?「みかん」を使ったアレンジメニュー厳選2品

【参考】
柿渋の強力な抗ウイルス作用を証明 – 広島大学
成分情報 β-クリプトキサンチン – わかさ生活
成分情報 ビタミンC – わかさ生活

Facebookでシェアする

Twitterでシェアする

Related Article関連記事

ピックアップ

やりがちNGエイジングケア3つとは?美容家に聞く「“前向き”年齢肌対策」のすすめ

エイジングケア※1といえば高価なスキンケアやスペシャルケアが必要というイメージがありますが、実は一番大事なのは基本の保湿ケア。基本のケアをないがしろにしてしまうと、安定しない揺らぎやすい肌になってしま …

  • ツヤ肌
  • ハリ
  • ハリ肌

「敏感肌」に×なNGケアとは?乾燥の季節を乗り切るためのルール3つ

敏感肌やゆらぎ肌には、ちょっと憂鬱な夏を過ぎた肌。この時期に感じる不調には、紫外線の影響をしっかりとうけてしまった、急な気温の変化で身体がついていけない、忙しくて休息が足りないなど、思い当たる方も多い …

  • スキンケア
  • 乾燥肌
  • 敏感肌

「枯肌」の原因はストレスにあった!? アラフォーに使って欲しい話題のアイテムとは

頬のたるみや目元の影ジワ、キメの乱れた肌……このような肌トラブルがかさなり、自分の肌が枯れているように感じていませんか。毎日スキンケアを頑張っているのに肌が枯れたように見えてしまう、そんな人はストレス …

  • エイジング
  • スキンケア

最新の記事

お悩みから探すTrouble Category

フードの最新記事はこちら