バレンタインデーを目前に控え、チョコレートの準備はできていますでしょうか。手作りで贈ろうと思っていたものの、時間もなくなり諦めてしまっている方もいるのでは? 確かに、チョコレートは簡単そうに見えて奥が深い。味だけでなく、見た目にもこだわらなければいけないので、ちょっと大変です。でも、とっても簡単に作れて絶対に失敗しない方法もあります。今回は、料理研究家の筆者がそのレシピをご紹介します。
■失敗しないためには…チョコレートを使わない!
チョコレートはデリケートな素材で意外に扱うのが難しいです。温度調節が上手くいかないと、カカオバターが分離したり、砂糖が溶け出すなどの状況を招いてしまいます。今からマスターしている時間はないので、ここは思い切って別の方法を試してみましょう。それは、失敗の原因となるものを使わずに作るメニュー。チョコレートを使わない「生チョコプリン」です。
■とろける「生チョコプリン」の作り方
【材料】2人分
パックのココアドリンク……150ml
生クリーム(動物性)……100ml
卵黄……2つ分
砂糖……大さじ1
ウイスキー……小さじ1〜2
粉ゼラチン……3g
水……大さじ1
【作り方】
1. 材料はすべて冷蔵庫から出し、室温くらいにしておく。
2. 大きめのボウルに卵黄と砂糖、生クリームを入れて泡立て器でよくまぜる。
3. ゼラチンを水でふやかし、600Wのレンジで20秒加熱して溶かす。
4. 耐熱性密閉容器にココアドリンクと③を加え、レンジのミルクモードで沸騰しない程度に温める。
5. ④を③に加え、よく混ぜ、ざるで2回こして、なめらかにする。
6. おたまですくって、コーヒーカップやガラスボウルなどに静かに注ぎ入れる。
7. 冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがり。
いかがでしたか? チョコレートを使わなくても、しっかりチョコレートの味を楽しめるメニューになります。生チョコプリンを口に含んだときの、とろけるような食感はたまりません。簡単ではありますが、一見、手の込んだメニューのようでもあります。贈った人からは、時間がないのに作ってくれたと、深く感謝されるでしょう。
(料理研究家 オガワチエコ)
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