「ボジョレー・ヌーボー」が今年も解禁になりました。
ボジョレー・ヌーボーとは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたぶどうで造る新酒のことです。最近ではコンビニにも置いてあり、随分と身近に感じられるようになりました。
一緒にマリアージュを楽しみたいおつまみですが、定番である唐揚げやポテトはちょっと重たいし、カロリーも気になりますよね。
そこで、ベジ活アドバイザーの筆者が、ボジョレー・ヌーボーと相性◎なヘルシーベジおつまみを2つご紹介します。簡単なので、ぜひお試しあれ。
■ボジョレー・ヌーボーと相性◎なヘルシーベジおつまみ2選
(1)ベビーリーフとシャインマスカットのフレッシュサラダ
口当たりが軽いボジョレー・ヌーボーにおすすめなのが「シャインマスカット」です。フレッシュな味わいはボジョレー・ヌーボーともよくあいます。
材料(2人分)
・ベビーリーフ 1パック
・シャインマスカット 5〜6粒
・パルメザンチーズ 適宜
A
・オリーブオイル、塩、酢 適宜(オリーブオイルと酢の割合は2:1)
作り方
よく洗ったベビーリーフに、半分にカットしたシャインマスカットをあわせます。パルメザンチーズとAを上からまわしかけたら完成です。
(2)レンジで完成!ゴボウチップス
「お酒を飲むと、普段食べない揚げ物系がむしょうに食べたくなる」という人も多いですよね。
そんな時におすすめなのが、レンチンで手軽にできちゃう「ゴボウチップス」です。ゴボウは皮をこそげとった後にピーラーでささがきにしていくので、包丁使いが苦手な人でも大丈夫です。
焼き色がほんのりつくまでレンジで加熱するので、カリッと仕上がります。何より、揚げないのでヘルシーです。ライトな食感はボジョレーヌーボーとも相性◎です。
材料(2人分)
・ゴボウ 2分の1本
・塩、あおのり 適宜
作り方
(1)ゴボウはよく洗い、皮を包丁の背で軽くこそげるようにしてとります。ピーラーでささがきにし、水にサッとさらします。
(2)(1)の水気をよくふきとったら、キッチンペーパーを敷いた平皿(レンジ対応のもの)にひろげて、600Wの電子レンジで3分加熱します。
(3)(2)を裏返して、また600Wの電子レンジで2〜3分加熱し、焼き色がついたら完成です。塩と青のりをかけていただいてください。
旬の野菜と果物を使った「ベジおつまみ」をご紹介しました。ボジョレー・ヌーボーとマリアージュを楽しんでくださいね。
(ベジ活アドバイザー 生井理恵
「食べてキレイになる料理教室」主宰。食べて美人になるレシピには定評があり、企業へのレシピ提供・商品監修を多数手掛ける他、講演やセミナーも精力的にこなす。著書に「ママとキッズの楽しいベジ活」がある。)
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