2月6日は「海苔の日」だそうです。和食に欠かせない「海苔」。とても親しみのある食材ですが、食卓に登場する機会が少ない食材ではないでしょうか? 海苔は、約3割が善玉菌やヤセ菌の大好物である食物繊維。さらに、ビタミン・ミネラル、そしてうま味成分であるアミノ酸が豊富な、美容と健康に役立つ食材です。いただきものの海苔を持て余している方にもきっと役立つ、お手軽で美味しい海苔レシピを3つご紹介します。
■海苔パスタ
<材料>
パスタ 80g
海苔 2枚
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
水 50cc
<作り方>
1.ニンニクはみじん切りにして、オリーブオイルと合わせて弱火で熱し、香りを出します。
2.海苔は細かくちぎって、水と合わせトロトロにして、1のオリーブオイルと合わせます。
3.茹でたパスタを2に加え、塩で味を調えて出来上がり。お好みでパルメザンチーズをかけても美味しいですよ。
■海苔の卵炒め
<材料>
卵 2個
海苔 2枚
甜菜糖 小さじ1/2
オリーブオイル 適
塩 適量
<作り方>
1.卵は甜菜糖(上白糖でもOK)と合わせて混ぜます。
2.海苔は、ひと口大にちぎっておきます。
3.オリーブオイルで卵を半熟に焼き、海苔を加え、塩で味を調えて出来上がり。
■海苔スープ
<材料>
海苔 2枚
塩 ひとつまみ
鰹出汁 200cc程度
ごま・大葉・ネギなど お好みで
<作り方>
海苔は細かくちぎり、熱い鰹出汁を注ぎ、塩で味を調えて出来上がり。お好みでゴマや大葉、ネギを添えましょう。
栄養もうま味もたっぷりの海苔。毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
(美養フードクリエイター 岩田まなみ)
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