ビタミンCが豊富なキウイ。シミが特に気になるこの季節、ぜひ摂ってほしい果物の一つです。
キウイは熟すと木から落ちてしまうため、未熟な状態で収穫されます。購入したら、追熟させて美味しくいただきましょう。
追熟には、それに適した果物と一緒に置いておくことが効果的です。キウイをさらに美味しく食べるために、料理研究家の筆者が、追熟を助ける果物を3つご紹介します。
■美容効果たっぷりの「キウイ」
「キウイ」は非常に栄養価が高く、美容に良い果物として注目を集めています。
特に豊富に含まれている成分が「ビタミンC」です。その含有量は、「サンゴールドキウイ」だとレモン8個分ともいわれています。
■追熟に使える果物3つ
購入したキウイは、早く食べたいですよね。そこで、キウイの追熟を早める果物をご紹介します。
(1)りんご
りんごは、「エチレンガス」を発します。このガスに追熟を早める作用があります。
キウイをリンゴと一緒にビニール袋に入れて保管すると追熟が早まります。
(2)バナナ
バナナも「エチレンガス」を発生させるのでおすすめです。ですが、バナナ自体が熟すスピードが速いので注意が必要です。
(3)アボカド
アボカド自体も追熟が必要な果物です。しかし、意外にも「エチレンガス」を多く発生させます。南国の果物ですから、冬はキウイと一緒に暖かい場所で保管すると追熟が早まります。
キウイは追熟した方が美味しくなり、美容効果も期待できます。美容と健康のために、今の時期こそキウイをたっぷりいただきましょう。
(料理研究家 オガワチエコ)
【関連記事】
・なぜ痩せない?管理栄養士が教えるファスティングの落とし穴
・今年こそ食べてキレイに!美容家が40歳から始めたこと3つ
・カルディで買える!食べてキレイになれる「おやつ」3つ
・「夜納豆」でダイエット!糖質制限もできる納豆レシピ4つ
【参考】
※キウイの8つの重要な栄養素 – ゼスプリ
※果物の追熟って何? – 果物コラム
※アボカド果実の呼吸とエチレン生成について – J-STAGE