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昆布の痩せる食べ方はコレ!簡単&効果UPな摂り方3つ

美容ライター
ユウコ

日本人の食生活にとって、身近な食材である昆布。実は痩せ体質に導いてくれる成分が豊富に含まれています。もっと食卓に乗せていきましょう。

昆布で痩せ体質に!効果的な食べ方3つ

ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、昆布の魅力とおすすめの食べ方をご紹介します。

■血糖値の上昇が緩やかに

昆布には水溶性の食物繊維が含まれています。

これは食べたものを抱え込んで、小腸までゆっくり運んでいく力があるので、血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。

さらに腸内環境を整えてくれる働きも期待できますよ。

■ヨウ素の力で基礎代謝がアップ

さらに、昆布に含まれているヨウ素には、基礎代謝を高める作用があります。

また、昆布のもつうま味成分のグルタミン酸には、脂肪の蓄積を防ぐ作用があるという報告もあるので、ダイエットのサポートも期待できます。

■昆布の常食で痩せ体質に!効果的な食べ方3つ

(1)スナック代わりに!ヘルシーな「昆布チップス」

カリカリ、さくさくしたポテトチップスは美味しいですが、高カロリー、高糖質、高脂質です。

代わりに低カロリーで低脂質、低脂質、さらに食物繊維が摂れる昆布チップスを楽しみましょう。

だしを取った後の昆布で簡単に作れます。

材料(作りやすい分量)

だし昆布 10cm

作り方

(1)だしを取った後のだし昆布は水気をよく拭き取り、キッチンばさみで2㎝くらいの角切りにしておきます。

(2)(1)を耐熱容器に移し、クッキングペーパーをかぶせて電子レンジ(600W)で加熱します。1分ほど加熱したら様子を見て、裏返ししてさらに加熱します。全体がパリッと仕上がれば完成です。

(2)ミキサーで手軽に!万能「昆布ドレッシング」

こちらも、だしを取った後の昆布で作るドレッシングです。とろみがあって満足感も得やすく、ダイエット中にはとてもおすすめ。サラダはもちろん、おひたしや和え物など、幅広く使えます。

材料(作りやすい分量)

だし昆布 10cm

白だし 1/4カップ

ポン酢 1/4カップ

オリーブオイル 1/4カップ

作り方

(1)だし昆布はキッチンばさみで細かく切っておきます。

(2)(1)と白だしとポン酢、オリーブオイルをミキサーでなめらかになるまで攪拌すれば完成です。

(3)混ぜるだけ!生野菜がすすむ「塩昆布ディップ」

野菜スティックは、ダイエット中におすすめの一品。口寂しいときの間食にも、スナックがわりに取り入れてください。

思わず野菜が食べたくなるディップを添えてどうぞ。

材料(作りやすい分量)

塩昆布 大さじ1

クリームチーズ 60g

こしょう 適宜

作り方

(1)塩昆布は細かく刻んでおきます。

(2)クリームチーズは室温に戻し、ボウルに移してやわらかく練っておきます。

(3)(1)と(2)をよく混ぜ合わせ、こしょうを振ってさらに混ぜれば完成です。

昆布と言えば、髪を美しくしてくれる食べ物というイメージがありますが、ダイエットにも役立つとてもありがたい食材です。常食することで痩せ体質になって「ダイエットしていないダイエット」を実現してみませんか?

(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

 

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【参考】
コンブ – わかさ生活
ヨウ素(ヨード) – わかさ生活
グルタミン酸 – わかさ生活
うま味アカデミー 講座9 減塩やダイエットにも一役 – 味の素

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