ダイエットもしたいし、お肌の調子も気になるけれど、「甘いものも、こってりしたものもガマンできない!」という方におすすめなのが人気急上昇中の「豆腐クリーム」。お豆腐で、チョコレートやカスタード味のクリーム、ホワイトソースやマヨネーズだって作れます! 今回は、ヘルシーで美味しいお豆腐を使ったクリームレシピを4つご紹介します。
■簡単豆腐クリーム基本のレシピ
1.絹ごし豆腐は、重しをしてしっかりと水気を切っておきます。
2.全ての材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌(かくはん)してできあがり。
こちらのレシピで、下記のそれぞれの材料を使って作り分けてみましょう。
■パスタやお野菜に!豆腐クリームのソースレシピ
豆腐マヨネーズ
<材料>
・絹ごし豆腐 300g(1丁)
・白みそ 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
豆腐ホワイトソース
<材料>
・絹ごし豆腐 300g(1丁)
・クリームチーズ 30g
・塩コショウ 適量
■ダイエット中の方に!豆腐クリームのスイーツレシピ
豆腐カスタードクリーム
<材料>
・絹ごし豆腐 300g(1丁)
・アガぺシロップ 大さじ1~お好みで
・バニラエクストラクト(バニラエッセンス)少々
・ラム酒 大さじ1
豆腐チョコレートクリーム
<材料>
・絹ごし豆腐 300g(1丁)
・ハチミツ 大さじ1~お好みで
・ココアパウダー 大さじ2
お豆腐は、体内で女性ホルモンのエストロゲンと同じ様な働きをする大豆イソフラボンが含まれるだけでなく、高タンパク低カロリーのヘルシー食材。お豆腐を使ったクリームやスイーツなら、ダイエット中の方も安心して楽しめます。ぜひ、お試しあれ!
(美養フードクリエイター 岩田麻奈未)