いよいよ秋本番! 秋ナス、松茸、秋刀魚…「食欲の秋」という言葉もあるように、秋は美味しいもの誘惑がたくさん! そんな中、美容・健康も気になるつやプラ世代のみなさんに朗報です。2014年9月25日より東京・渋谷ヒカリエでは、管理栄養士・伊達友美先生とコラボした、食欲の秋を健康的に楽しむ秋のグルメフェア「秋のヘルシーメニュー 〜ココロとカラダが元気になる!〜」が開催されます。そこで今回はつやプラ編集部が厳選した、美容健康にも◎な3店の限定メニューをご紹介。
■6階 京洋食 あかつき
まずは6階「京洋食 あかつき」より「サゴシのあぶり焼き 秋ナスのコンソメ煮 松茸の香り」(税込1,480円、ディナータイムのみ提供)。旬魚のサゴシ(鰆の幼魚)・秋ナス・松茸という、なんとも秋の味覚満点の贅沢な一品!
サゴシの良質なたんぱく質はもちろん、茗荷のアルフォピネン、松茸のエルゴステリン、ビタミンDを併せて摂れ、骨の健康やアンチエイジングにもうれしい! 旬の素材による秋らしい香り立ちを楽しんでいただくためにも、サゴシの下処理を丁寧にされているそう。直火焼きの秋ナスも、柔らかく優しい味わい。サゴシの良質な脂を引き立てる「すだち」をふりかけて温かいうちにいただくと、よりいっそう香り高く楽しめますよ!
■7階 Kailua Weekend(カイルア・ウィークエンド)
お次は7階「Kailua Weekend(カイルア・ウィークエンド)」より「大豆ミートのベジプレート」(税込1,200円、ランチタイムのみ提供)。紫芋のポテトサラダに野菜たっぷりのひじきマリネなど、色とりどりの食材がいっぱいに広がり、目にも楽しいプレート。
プレートのメインである大豆でできたソイフィッシュのフライは、「お肉?それともお魚?」と思うほど、満足感の高い一品。タルタルソースにはソイマヨネーズを使用しているそうで、コクがありながらもさっぱりとしています。同じくソイマヨネーズを使用したポテトサラダは、紫芋の甘さが際立って、まるでデザートのよう! 野菜もたっぷりのひじきマリネはしっとりと爽やかな味わいです。ドリンクは、美容にもうれしいルイボスティーがよく合いますよ。植物性たんぱく質と女性ホルモンをサポートする大豆イソフラボンがたっぷりの、つやプラ世代女性にピッタリのメニューですね!
■7階 博多漁家磯貝 しらすくじら
最後は同じく7階、「博多漁家磯貝 しらすくじら」の「おまかせ くじら刺し三点盛り(2人前〜)」(税込1,706円)。くじらは実は、かなり優秀なビューティー食材なんです!血液サラサラ効果のあるオメガ3脂肪酸のIPAやたんぱく質、代謝に必要なビタミンB群がたっぷり含まれていながら、脂肪分は鶏ささみの約半分というヘルシー具合。鉄分や疲労防止成分バレニンも含まれ、日ごろ頑張る女性にお召し上がりいただきたいご褒美メニュー!
中央手前の赤身以外にも種類があり、食べごたえ抜群です。左側の白っぽい「さえずり」と呼ばれる部分は舌。トロッととろけるような舌ざわりで、程よい脂っぽさがとってもジューシー。中央奥はなんとくじらのベーコン! お魚よりもコク深く、お肉より爽やかな味わいです。気に入った部位は単品でも注文できるので、ぜひトライしてみて。
ご紹介の3店舗以外にも、ココロもカラダも元気になれちゃう各店イチオシ秋メニューが多彩に揃ったグルメフェア。ランチやディナーに迷ったら、ぜひ渋谷ヒカリエに立ち寄ってみてくださいね。
(つやプラ編集部)