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腸活に◎!混ぜて焼くだけ「自家製グラノーラ」のレシピ

管理栄養士
やなぎさわ えりな

美容やダイエットに良いと評判の「グラノーラ」は、「食物繊維」が豊富です。なので、便秘がちな女性や忙しい女性にはもってこいの食品です。

ですが、市販で売られているグラノーラには、砂糖が多く使われていることをご存知ですか? 原材料を見ると、含まれている砂糖が上位にあることがわかります。

腸活に◎!混ぜて焼くだけ「自家製グラノーラ」のレシピ

「カロリーや糖質は抑えて、食物繊維やミネラルがとれるグラノーラが欲しい」という大人の女性のみなさまに、管理栄養士の筆者が、お家で簡単に作れる「自家製グラノーラ」の作り方をご紹介します。

■「自家製グラノーラ」のレシピ

「自家製グラノーラ」のレシピ

材料(2〜3人分)

・オートミール 120g

・グレープシードオイル 30g

・はちみつ 40g

・ホールアーモンド 60g(ロースト・刻まない)

・好みのドライフルーツ(レーズン・ベリー・ピスタチオ等)

作り方

(1)オーブンは、150度に予熱します。

(2)天板にクッキングシートをしきます。

(3)フライパンにグレープシードオイル、はちみつを入れて中火にかけます。はちみつがフツフツとわいてきたら火を止め、オートミールを加えて手早く混ぜます。

(4)天板に(3)をできるだけうすく広げます。

(5)(4)を150度のオーブンで30分焼きます。まんべんなく焼けるよう、途中で全体を混ぜましょう。

(6)焼きあがったら、オーブンからとり出して天板にのせたままさまします。さめたらアーモンドと好みのドライフルーツを混ぜます。

保存法

密閉容器に入れて冷蔵庫で10日程、保存が可能です。

いかがでしたか? 混ぜて焼くだけで簡単にできるグラノーラを、ぜひ作ってみてくださいね。

(管理栄養士/おやこ食育プランナー/美食ライフプランナー やなぎさわえりな
「すべての女性は美しい」をモットーに「食べる」ことを通して自分らしく育児も自分磨きも楽しむメソッドを提案。)

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