ナスといえば、夏野菜の中でも出番が多い食材ではないでしょうか。
みずみずしい食感もさることながら、腸内環境のためにも役立つ野菜です。
ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、ぜひこの夏に摂りたいナスのうれしい働きと、おすすめの食べ方についてご紹介します。
■食物繊維の量はセロリ以上!
ナスが汚れた腸をピカピカにしてくれる理由は、何といってもその食物繊維の含有量の多さです。
腸内環境を整えるために、食物繊維は欠かせない栄養素。
腸を刺激することで蠕動運動を活発にして、食べ物の残りカスを速やかにからだの外に出してくれる成分です。
ナスにはこの食物繊維が、なんとセロリ以上に含まれているそうですから、積極的に摂っていきましょう。
■この夏摂りたい!腸がよろこぶナスの食べ方3つ
(1)ナスのオリーブオイルソテー
ナスはオイルととても相性のいい野菜です。
腸の調子を整えてお通じをスムーズにするオレイン酸を含んだオリーブオイルで、シンプルにソテーしていただきましょう。
材料(2人分)
ナス 2本
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 適宜
粉チーズ 小さじ1
作り方
(1)ナスは乱切りにして、塩をまぶしておきます。
(2)フライパンにオリーブオイルを流して熱し、(1)を加えて中火で焼きます。全体に焼き色がついたら器に盛り、ブラックペッパーと粉チーズを振って供します。
(2)ナスのヨーグルトソース和え
ナスと意外に好相性のヨーグルト。乳酸菌と食物繊維が同時に摂れる優秀レシピです。
材料(2人分)
ナス 2本
プレーンヨーグルト 100g
オリーブオイル 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/3
塩 小さじ1/3
ブラックペッパー 適宜
作り方
(1)ナスはへたを切り落とし、横半分に切ったらさらに6等分に切っておきます。
(2)耐熱ボウルに(1)を入れてオリーブオイルをかけて和え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
(3)プレーンヨーグルト、すりおろしにんにく、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせておきます。
(4)(2)を(3)で和えれば完成です。
(3)ナスの味噌チーズレンジ蒸し
ナスと発酵食品の味噌とチーズを合わせた、食べ応えのある一品。レンジで簡単にできます。
材料(2人分)
ナス 2本
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ1
七味唐辛子 適宜
作り方
(1)ナスは乱切りにして耐熱ボウルに入れたらラップをして、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱しておきます。
(2)味噌とみりんを混ぜ合わせておきます。
(3)(1)と(2)をよく和え、ピザ用チーズをかけてラップをして、さらに電子レンジで1分ほど加熱すれば完成です。お好みで七味唐辛子を振りましょう。
昔は栄養価が評価されず、「ナスはカス」などと残念な呼ばれ方もされていたナスですが、実は食物繊維ばかりか、老化を抑制するポリフェノールも含んでいる、40・50代にはとてもうれしい野菜です。この夏、どうぞ美味しく召し上がってくださいね。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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