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食べるほど痩せる!?40・50代に◎なやみつきダイエットおにぎり3つ

美容ライター
ユウコ

ダイエットはしたいけれど、お腹が空くのは嫌。

そんな方には、食べ応えのあるおにぎりがおすすめです。

食べるほど痩せる!?40・50代に◎なやみつきダイエットおにぎり3つ

ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、おにぎりのダイエットをサポートするうれしい働きと、痩せやすくなるおいしいおにぎりレシピをご紹介します。

■意外!?お米はダイエットの味方

まず、お米は太るというイメージを払拭していきましょう。

お米にはイノシトールという成分が含まれていますが、これには脂肪の代謝をうながす作用があります。

加えてお米からは、腸内環境を改善する食物繊維が摂れます。

■苦手でなければ、玄米もおすすめ

また、苦手でなければ玄米を取り入れるのもおすすめです。

玄米には脂質や糖質の代謝に役立つビタミンB群が含まれているほか、食物繊維も白米より多く摂れます。

■ポイントは、温めずに食べること!

そして、さらにおにぎりをダイエットの味方にするには、温めずに冷たいまま食べることです。

ご飯が冷たくなると、レジスタントスターチという腸内をきれいにしてくれる物質が生まれるため、いっそう痩せやすさに拍車がかかります。

■やみつきダイエットおにぎり3つ

(1)きのこおにぎり

腸活に欠かせない食物繊維と、脂質と糖質の代謝促進に役立つビタミンB2を含んだ、きのこを混ぜ込んだおにぎりです。

材料(2個分)

温かいご飯 140g

お好みのきのこ 50g

オリーブオイル 大さじ1/2

ポン酢 大さじ1/2

作り方

(1)きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切っておきます。

(2)フライパンにオリーブオイルを流して熱し、きのこを加えて炒め、ポン酢を振りかけて混ぜます。

(3)温かいご飯に(2)を加えて混ぜ、握れば完成です。

(2)ごぼうと大葉のおにぎり

痩せたいときに効果的なイヌリンを含むごぼうと、ダイエット中に感じやすいストレスを和らげる作用を持つ大葉で作るおにぎりです。

材料(2個分)

温かいご飯 140g

ごぼう 50g

大葉 5枚

ごま油 小さじ1

塩 適量

白ごま 大さじ1

作り方

(1)ごぼうはみじん切りにしておきます。

(2)大葉は千切りにしておきます。

(3)ごぼうはやわらかくなるまで茹でてざるにあけ、塩とごま油をまぶして混ぜておきます。

(4)(2)と(3)と白ごま、温かいご飯をよく混ぜ合わせ、握れば完成です。

(3)めかぶ梅おにぎり

代謝アップし腸内環境改善を助ける、めかぶと梅干しを使ったおにぎりです。

材料(2個分)

温かいご飯 140g

乾燥刻みめかぶ 大さじ2

梅干し 1個

作り方

(1)梅干しは種を取って細かく叩いておきます。乾燥刻みめかぶは食べやすい大きさに切っておきます。

(2)温かいご飯に(1)を加えて混ぜ、握れば完成です。

太るイメージのあるお米ですが、実はダイエット中には摂っておきたい食材。ゆっくりと味わいながらよく噛んでいただけば、満足感とともに痩せることも可能です。どうぞ日々のレギュラーフードに取り入れてくださいね。

(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

 

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太りやすくなった40・50代に!痩せホルモンを増やす食事法

【参考】
米 – わかさ生活
玄米 – わかさ生活
ビタミンB2 – わかさ生活
イヌリン – わかさ生活
しそ – わかさ生活
メカブ – わかさ生活
梅 – わかさ生活
冷やご飯はダイエットの味方!? 秘密は大腸まで届く「レジスタントスターチ」 – 大正製薬

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