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シェイクでも!夏バテ解消にも◎な「ナッツの食べ方」4つ

台湾料理研究家
小河 知惠子

そろそろ夏バテを感じている方も多いのではないでしょうか。疲労感や食欲不振にお悩みの方もいるでしょう。それでも食べなければ、体力も低下して症状は悪化しかねません。

シェイクでも!夏バテ解消にも◎な「ナッツの食べ方」4つ

そんなときに食べて欲しいのが「ナッツ」です。サクサクで噛み心地も良く、夏バテにも効果があるんです。
そこで今回は「ナッツの美味しい食べ方」をご紹介します。

■良質な油で血液サラサラ

ナッツというと、くるみやアーモンド、カシューナッツにマカダミアナッツなどがあります。
噛み心地がいいのが特徴ですが、油が多いのが気になるところでしょう。でもこの油、実は良質なもの。血液をサラサラにする効果などがあり、美容にもいいんです。
今の時期は汗で血液が濃くなり、ドロドロになりがちなので、夏バテ解消にも効果があると言えます。

■ナッツの美味しい食べ方

(1)ハチミツ漬け

空きビンの中にナッツを入れ、ハチミツを流し入れるだけ。
あとはスプーンですくってパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして使います。朝食メニューにピッタリ。
カマンベールチーズと一緒に食べても美味しいです。

(2)ナッツミルクシェイク

お好みのナッツと、水とハチミツをミキサーでなめらかになるまで撹拌します。イチゴやバナナを加えてフルーティーに仕上げても美味しいです。
ナッツの栄養の摂取と水分補給もできて一石二鳥です。

(3)揚げものの衣

ナッツを細かく砕いて、揚げものの衣に加えます。食べたときのサクサク感がなんとも言えません。
鶏の唐揚げだけでなく、アジフライなどに加えても良いアクセントになります。

(4)スイーツにも

チョコレートを溶かし、ナッツ、ドライフルーツ、レンジで温めた生クリームを入れてよく混ぜます。ラップを敷いてその上に混ぜたチョコをのせ、筒状に巻いていきます。
あとは冷蔵庫で冷やして固まるのを待つだけ。スライスすれば、サラミのような形のデザートのできあがりです。

いかがでしたか? ナッツの油は良質ではありますが、食べ過ぎはいけません
カロリーもそれなりに高いので、太る原因となります。夏バテ防止として食べるのも、ほどほどにしておきましょう。

(料理研究家 オガワ チエコ)

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