今が美味しい、旬の栗や柿、さつまいもは、栄養価も満点! 食卓に彩りを添える簡単おかずやデザートのレシピを、公開記事の中からご紹介します!
■栗の冷製ポタージュ
牛乳1に対し水1を混ぜ、栗を加えて柔らかくなるまで煮ます。粗熱がとれたらミキサーにかけ、塩・こしょうで味を調え、冷やして出来上がり! 仕上げにシナモンを加えても美味しいですよ。
■サツマイモのチーズケーキ
蒸したサツマイモとクリームチーズをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。甘味が足りない場合には、ハチミツを加えましょう。型に入れて冷やし固め、仕上げに細かく砕いたナッツを添えて出来上がり。
■柿でできる簡単レシピ2つ
身体ぽかぽかスムージー
柿を皮ごとスムージーにし、シナモンとジンジャーパウダーを入れて出来上がり! シナモンやジンジャーパウダーには、血流をスムーズにして身体を温める働きがあるので、冷え対策にも◎。
カロテンたっぷり!皮ごと干し柿
柿を皮ごと薄くスライスして天日干しに。干すことでビタミンCは減ってしまいますが、β-カロテンなどのカロテノイドは、水分が抜けることで濃縮され、少量でも多くのカロテノイドを摂ることができます。
いかがでしたか? ぜひ秋の食卓のレパートリーに加えてみてくださいね!
(つやプラ編集部)
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