美容や健康に役立つヨーグルトは、牛乳から作られるものが一般的でしょう。
しかし最近では、牛乳以外で作られているヨーグルトも販売されるようになってきました。
管理栄養士の筆者が、40・50代に嬉しい効果をもたらす“次世代ヨーグルト”を3つご紹介します。
■次世代ヨーグルトとは?メリットは?
これまで、ヨーグルトといえば動物性の食材由来のものが一般的でしたが、最近では大豆やえんどう豆、玄米など植物性の食材由来のヨーグルトが注目されてきており、次世代ヨーグルトと呼ばれることがあるようです。
植物性の食材由来のヨーグルトは、低カロリー・低脂質であり、健康に良い影響をもたらすと考えられています。
ダイエット中の方でも安心して食べられるのも、嬉しいポイントでしょう。
また、普段から動物性の食材を口にすることが多く、植物性の食材を増やしたいと考えている方にもピッタリではないでしょうか。
■40・50代におすすめ◎次世代ヨーグルト3選
市販で購入できる、植物性の食材由来のヨーグルトを3つご紹介します。
(1)まるごとSOYカスピ海ヨーグルト/フジッコ
こちらの商品は、乳・豆乳不使用で、大豆をまるごと原材料に使ったヨーグルトです。
豆乳だと取り除かれてしまう「おから」の栄養素が入っていることから、大豆原料由来の食物繊維が100gあたり1.4gと豊富に含まれています。
さらに、生きて腸まで届く「カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)」も摂取できるため、効率よく腸内環境を整えられます。
更年期世代の健康や美容の強い味方になってくれる、「大豆イソフラボン」をしっかり摂取できるのも嬉しいポイントですね。
(400g 標準小売価格税込278円)
(2)ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ/雪印メグミルク
こちらの商品は、えんどう豆タンパク質を原材料に使ったヨーグルトで、食物繊維は100gあたり1.4gと豊富に含まれています。
「ガセリ菌SP株」と「ビフィズス菌SP株」が配合されており、ガセリ菌は胃酸など消化液の影響を受けにくいため、生きたまま腸に届くといわれています。
ビフィズス菌は腸内にすみつき、腸内細菌のバランスを正常化する働きがあるのだそう。
善玉菌の中でも、ビフィズス菌は腸内環境を整える力が強いといわれていますが、実はすべてのヨーグルトに必ず含まれているわけではありません。
「ナチュレ 恵 megumi」シリーズのヨーグルトには、ガセリ菌SP株・ビフィズス菌SP株が含まれているため、ヘルシーかつ効率的に腸活に役立てられます。
(400g 希望小売価格税込286円)
(3)玄米ヨーグルト/神明
神明の玄米ヨーグルトは、食物繊維が100gあたり6.7gも含まれているのが特徴です。
玄米にはビタミンB群やミネラル類が多く含まれており、その玄米をまるごとすり潰して作られたヨーグルトであるため、栄養価が高い商品だといえます。
腸内で善玉菌のエサになるオリゴ糖も100gあたり1.2g配合されており、コレステロールゼロ・アレルギー特定原材料等28品目不使用と、体に負担をかける要素が少ないことから、安心して腸活ができますよ。
腸に良い栄養素だけでなく、ビタミンやミネラル類もあわせて摂取したい方は、こちらの商品がぴったりでしょう。
(350g オープン価格)
ダイエット中で、食事から摂取するカロリーやコレステロール、脂質量などを極力抑えたいという方や、ヨーグルトで効率的に腸活したいという方には、植物性のヨーグルトがおすすめです。一般的なヨーグルトに比べて酸味が控えめですので、ヨーグルトの酸味が苦手な方も挑戦してみてはいかがでしょう。
(フリーランス管理栄養士 今井 尚美)
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【参考】
※とろ~りクリーミー! 「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」 – フジッコ
※ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ – 雪印メグミルク
※玄米ヨーグルト – 神明
※ビフィズス菌 – わかさ生活