明日はバレンタイン! 定番の甘いチョコレートも良いけれど、今年はお酒にも合うちょっと大人のチョコレートを手作りしてみては。料理研究家のオガワチエコさんが提案する、簡単バレンタインレシピとチョコレートを楽しむコツをまとめてご紹介します。
■チョコを使わない!? 絶対失敗なし「生チョコプリン」レシピ
【材料】2人分
パックのココアドリンク……150ml
生クリーム(動物性)……100ml
卵黄……2つ分
砂糖……大さじ1
ウイスキー……小さじ1〜2
粉ゼラチン……3g
水……大さじ1
【作り方】
1. 材料はすべて冷蔵庫から出し、室温くらいにしておく。
2. 大きめのボウルに卵黄と砂糖、生クリームを入れて泡立て器でよくまぜる。
3. ゼラチンを水でふやかし、600Wのレンジで20秒加熱して溶かす。
4. 耐熱性密閉容器にココアドリンクと(3)を加え、レンジのミルクモードで沸騰しない程度に温める。
5. (4)を(3)に加え、よく混ぜ、ざるで2回こして、なめらかにする。
6. おたまですくって、コーヒーカップやガラスボウルなどに静かに注ぎ入れる。
7. 冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがり。
■甘いのが苦手な人にも!辛党も喜ぶ「チョコサラミ」レシピ
【材料(2人分)】
チョコレート……100g
プロセスチーズ……15g
ミックスナッツ……20g
ドライフルーツミックス……20g
粉糖……適量
【作り方】
1. チョコレートを手で割ってボウルに入れる。
2. プロセスチーズを7mm角ぐらい、ミックスナッツとドライフルーツミックも同じくらいに切る。
3. 湯を沸かし、(1)に流し入れてすぐに湯を捨てる。
4. ボウルに(2)を入れて、手早く混ぜる。
5. ラップの上に(4)をのせ、細長くなるように巻いて形を整え冷蔵庫に入れる。
6. 固まったら取り出して、周りに粉糖をつけ、1cm〜2cm幅くらいに切って出来上がり。
◇お酒のおつまみにも
甘いものはお酒のおつまみにならないと思われがちですが、チョコレートは意外と相性抜群。なかでもウイスキーは、チョコレートと風味が似ているとされ、合わせる方も多いです。ウイスキーボンボンなどがあるのも、その良い例ですね。
■バレンタインにはこれ!「チョコレート」によく合うお酒4選
1)ビターテイストが「ビール」の苦みにも合う
ビールは揚げものなどの、油の多いおつまみと相性がいいですね。チョコレートも油が多い食べものです。食べて口にまったりとした甘さが広がったときに、ビールを飲むとスッキリ。爽快感がクセになります。ビターチョコレートであれば、苦みがビールとも合いますね。
2)甘いものには甘口の、ビターには辛口の「ワイン」を
ワインは、同じ風味を持つ料理と相性がいいといわれています。さっぱりとした味には軽いもの、こってりとした味には重めといった具合です。それにのっとって選ぶなら、甘いチョコレートには甘口を、ビターなものには辛口を合わせるといいでしょう。
3)苦みや香りが似ている「ウイスキー」も
チョコレートとウイスキーは、苦みや香りなど共通点が多いといわれています。ですから、一緒に口に入れても違和感はなく、相性もいいと感じます。チョコレートを食べて、口のなかにほんのり風味が残っているところにウイスキーを含むと、鼻に抜けていく香りとともに豊かな余韻が楽しめます。
4)「日本酒」のスッキリとした甘さもよく合う
チョコレートは日本酒との相性もいいものです。ウイスキーボンボンがあるように、日本酒入りのチョコレートもあるほど。日本酒の品のいいスッキリとした甘さが、コクのあるチョコレートの味を引き立てます。
いかがでしたか? ちょっとした工夫で幅が広がるチョコレートの楽しみ方。ぜひこの機会に試してみては。
(つやプラ編集部)
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