「ヨーグルト」は美と健康のために欠かせない食材ですが、そこにひと手間加えて“水切り”をすると、味もダイエット効果もアップするということをご存知でしょうか?
ウエルネス&ビューティーライターが、水切りヨーグルトの効果やアレンジレシピをご紹介します。
■ヨーグルトを「水切り」するとたんぱく質の量が2倍に!?
ダイエットを成功させるポイントのひとつに、“十分にたんぱく質を摂る”ということが挙げられます。たんぱく質が不足すると筋肉量が減りやすく、基礎代謝の低下につながるからです。
そこで活用したいのが、「水切りヨーグルト」です。水(ホエイ)を切るとヨーグルトのたんぱく質量が約2倍になり、効率よく摂取できますので、ダイエットのサポートになります。
■ダイエット中でもデザートが楽しめる
ヨーグルトの水を切ると、コクのあるまろやかなレアチーズのような味わいになります。そのため、ダイエット中にはさけたい、クリーミーでリッチな食感のデザートを楽しむことができます。
なお、水切りヨーグルトはたんぱく質とともに、脂質の量も約2倍にアップします。100gにつき脂質が6.1gほど含みますので、デザートとして摂る場合は1日1回、50~100g程度に抑え、他の食事とのバランスを取るようにすると安心です。
■水切りヨーグルトの作り方
水切りヨーグルトを作るには少し時間がかかりますが、味と満足感は◎です。ぜひ作ってみてください。
(1)ボウルにざるを重ねたら、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを乗せます。上からラップをかけて、冷蔵庫に入れます。
(2)なめらかな食感にしたい場合は1~2時間、かためのしっかりした触感にしたい場合は6時間ほど置き、水切りして完成です。
なお、水(ホエイ)には「ホエイたんぱく質」という成分が含まれています。これは筋肉の修復や、骨の健康に役立つ栄養素ですので、捨てずに活用しましょう。スープや味噌汁、カレーやシチューに使うと、うま味が増します。
■水切りヨーグルトのアレンジレシピ3選
水切りヨーグルトの風味が生きる簡単なレシピです。
(1)水切りヨーグルトのジェラート
材料(作りやすい分量)
・水切りヨーグルト 200g
・お好みの冷凍フルーツ 100g
・はちみつ 50g
作り方
(1)すべての材料をフードプロセッサーで攪拌し、タッパーに流し入れます。
(2)(1)を冷凍庫で冷やし固めます。1時間おきに取り出して、さっくりと混ぜてください。これを3回繰り返せば完成です。
(2)キウイのヨーグルトデザート
材料(1人分)
・水切りヨーグルト 100g
・キウイ 1個
・お好みではちみつ 適量
作り方
(1)キウイは皮をむき、サイコロ状に切っておきます。
(2)水切りヨーグルトと(1)、お好みではちみつを加えて和えれば完成です。
(3)水切りヨーグルトのアボカドディップ
材料(作りやすい分量)
・水切りヨーグルト 100g
・アボカド 1個
・塩 適宜
・ブラックペッパー 適宜
・オリーブオイル 小さじ1
作り方
(1)アボカドは皮をむいて潰しておきます。
(2)(1)にすべての材料を加え、なめらかになるまでよく混ぜれば完成です。
野菜スティックにつけたり、トーストやクラッカーに乗せてお召し上がりください。
水切りヨーグルトは、ダイエット中でも楽しめるありがたい一品です。我慢しないこともダイエットの継続のためには必要です。水切りヨーグルトを上手に取り入れて、味覚も心も満たしながら理想のボディを目指してくださいね。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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