高たんぱく低カロリーで、ダイエッターにもおなじみのササミ(鶏ささみ)ですが、料理のレパートリーがなかなか広がらず、飽きてしまうこともあるのではないでしょうか。
しかし、優秀な食材なので、たくさん活用したいところですよね。
ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、簡単に出来て痩せ効果がアップする、ササミの一週間分のレシピをご紹介します。
■月曜日:ササミ+アボカド
ササミのアボカド和え
材料(2人分)
ササミ 2~3切れ
アボカド 1個
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
塩、こしょう 適宜
作り方
(1)ササミは耐熱容器に入れて酒大さじ1、塩、こしょう適宜(分量外)を振ります。よくなじませたらラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。粗熱が取れたら適当な大きさにほぐしておきます。
(2)アボカドは皮と種を取って粗くつぶします。(1)とオリーブオイル、マヨネーズ、塩、こしょうと共に和えれば完成です。
■火曜日:ササミ+きゅうり
ササミときゅうりの韓国風ごま和え
材料(2人分)
ササミ 2切れ
きゅうり 1本
炒りごま 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)ササミは、月曜日のレシピ「ササミのアボカド和え」の(1)の要領で、酒大さじ1、塩、こしょう適宜(分量外)を使用して、下ごしらえしておきます。
(2)千切りにしたきゅうりと(1)、コチュジャンとごま油をよく和え、炒りごまを振って完成です。
■水曜日:ササミ+野菜ジュース
ササミのガスパチョ風
材料(2人分)
ササミ 2切れ
野菜ジュース 200ml
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1/2
塩、こしょう 適宜
作り方
(1)ササミは、月曜日のレシピ「ササミのアボカド和え」の(1)の要領で、酒大さじ1、塩、こしょう適宜(分量外)を使用して、下ごしらえしておきます。
(2)きゅうり、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
(3)野菜ジュースに(1)と(2)とオリーブオイル、塩、こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です。
■木曜日:ササミ+味噌
ササミの味噌山椒ディップ
材料(作りやすい分量)
ササミ 2切れ
味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/3
ごま油 小さじ1
山椒 適宜
作り方
(1)ササミは、月曜日のレシピ「ササミのアボカド和え」の(1)の要領で、酒大さじ1、塩、こしょう適宜(分量外)を使用して、下ごしらえし、細かく刻んでおきます。
(2)(1)と味噌、マヨネーズ、ごま油、山椒を加えてよく混ぜれば完成です。
■金曜日:ササミ+カッテージチーズ
ササミとカッテージチーズのサラダトッピング
材料(作りやすい分量)
ササミ 2切れ
カッテージチーズ 100g
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/3
塩昆布 小さじ1
レモン汁 小さじ1
作り方
(1)ササミは、月曜日のレシピ「ササミのアボカド和え」の(1)の要領で、酒大さじ1、塩、こしょう適宜(分量外)を使用して、下ごしらえしておきます。
(2)(1)とカッテージチーズ、オリーブオイル、塩、塩昆布、レモン汁を混ぜ合わせれば完成です。
※葉野菜のサラダ、温野菜のサラダ、どちらにも合います。
■土曜日:ササミ+ピザソース
ササミの低糖質ピザ
材料(1人分)
ササミ 3切れ
プチトマト 3個
ピーマン 1個
ピザソース 大さじ2
ピザ用チーズ 大さじ2
作り方
(1)ササミは縦に切り込みを入れて開き、厚さを均等にしておきます。
(2)プチトマトは半分に、ピーマンは千切りにそれぞれ切っておきます。
(3)(1)にピザソースを塗り、(2)とピザ用チーズを乗せたら、ササミに火が通るまでオーブントースターで7~8分焼いて完成です。
■日曜日:ササミ+セロリ
ササミとセロリのジュレ
材料(2人分)
ササミ 2切れ
セロリ(葉は除く) 50g
お湯 1カップ
粉ゼラチン 3g
顆粒コンソメ 小さじ1
こしょう 適宜
作り方
(1)ササミは、月曜日のレシピ「ササミのアボカド和え」の(1)の要領で、酒大さじ1、塩、こしょう適宜(分量外)を使用して、下ごしらえしておきます。
(2)セロリは薄い斜め切りにし、さっと茹でこぼしておきます。
(3)お湯と粉ゼラチン、顆粒コンソメ、こしょうをよく混ぜ合わせておきます。
(4)ゼリー型に(1)と(2)を入れて(3)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
ササミは味自体が淡泊なので、思っている以上にアレンジが利きます。痩せやすい身体づくりをサポートしてくれるうえ、免疫力アップや疲労回復にも役立つ食材でもありますので、お好みの調理法を見つけて積極的に召し上がってくださいね。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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【参考】
※鶏肉 – わかさ生活