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40・50代が若返る「新じゃが」の効果的な食べ方3つ

美容ライター
ユウコ

新じゃがの季節がやって来ました。

通年いただけるじゃがいもと比べると、水分が多くて皮もやわらかい新じゃがは、今だけしか味わえないもの。そしてアンチエイジングにも役立つ食材です。

40・50代が若返る「新じゃが」の効果的な食べ方3つ

ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、通常のじゃがいもと新じゃがの違いや、アンチエイジングに効果的な“新じゃがレシピ”をご紹介します。

■新じゃがと通常のじゃがいもの違いとは?

新じゃがとは、通常のじゃがいもが完熟する前の、葉と茎がまだ青い段階で収穫されたものです。

通常のじゃがいもより皮が薄いので、皮付きのままで食べることが可能。みずみずしい食感を楽しめるのが魅力です。

■栄養面ではどう違うの?

じゃがいもには、もともとビタミンCが豊富に含まれていますが、新じゃがは通常のじゃがいもに比べて約4倍ものビタミンCが含まれるといわれています。

ビタミンCには、老化の原因になる活性酸素の発生を抑える抗酸化作用があるので、アンチエイジングには欠かせない栄養素です。積極的にいただきましょう。

■アンチエイジングに効果的な新じゃがの食べ方3つ

新じゃがの栄養素を十分に摂るためには、皮をむかずに調理するのがポイントです。

皮の付近には栄養素が多く含まれていますので、ぜひ皮ごと召し上がってください。

(1)シンプルじゃがバター

バターはアンチエイジングに役立つ食材。皮膚や粘膜の健康に役立つビタミンAと、強い抗酸化作用を持つビタミンEが含まれています。

材料(1人分)

新じゃが 1個

バター 10g

作り方

(1)新じゃがをよく洗い、水気がついたままラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱。その後、ひっくり返してさらに2分加熱します。

(2)ラップを外し、新じゃがに包丁で十字に切れ目を入れ、バターを乗せれば完成です。

(2)新じゃがのアーモンドソテー

新じゃがを、アンチエイジング効果を持つビタミンEを含んだアーモンドと一緒に、香ばしく炒めた一品です。

材料(作りやすい分量)

新じゃが 2個

アーモンド 20g

塩 適宜

オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)新じゃがは皮付きのまま千切りにしておきます。

(2)アーモンドは粗く刻んでおきます。

(3)フライパンに、オリーブオイルを流して中火で温め、(1)を加えて炒めます。

(4)3分ほど炒めたところで(2)を振りかけ、さらに5分ほど炒めます。

(5)全体がカリッとしてきたら、塩を振って完成です。

(3)新じゃがと鮭のホイル蒸し

強力な抗酸化作用を持つアスタキサンチンを含んだ鮭と一緒に、ホイルで包んで蒸した手軽なレシピです。

材料(2人分)

新じゃが 2個

甘塩鮭 2切れ

玉ねぎ 1/2個

料理酒 大さじ1

バター 10g

こしょう 適宜

作り方

(1)鮭は洗ってよく水気を拭き取っておきます。

(2)新じゃがは洗って皮付きのまま5mm程度の輪切りにしておきます。

(3)玉ねぎは5mmほどにスライスしておきます。

(4)アルミホイルを広げ、(3)、(2)、(1)、バターの順に乗せ、料理酒を回しかけてこしょうを振ったら、ホイルの上下を合わせて折り、左右も絞るようにして折ります。

(5)フライパンに1cmほど水を注いで(4)を乗せて蓋をしたら中火にかけ、煮立ったら弱火に変えて8分ほど蒸して完成です。

新じゃがが出回るのはおおよそ6月くらいまでだそう。みずみずしさを生かしたレシピで大いにビタミンCを摂って、イキイキした肌や美ボディを育ててくださいね。

(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

 

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【参考】
ビタミンC – わかさ生活
バター – わかさ生活
ビタミンE – わかさ生活
アスタキサンチン – わかさ生活
新じゃがいもは意外と繊細!保存には注意が必要 – ウェザーニュース

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