桃は、甘くてもダイエットに嬉しい果物であることをご存知ですか?
栄養士・ヘルシー料理研究家の筆者が、桃の痩せる食べ方をご紹介します。
■桃のダイエットに嬉しい働き
桃はとても甘くてデザートにもよく使われているので、ダイエットには不向きな印象があるかもしれません。
しかし、実際にはその逆で、ダイエット中でも安心して食べられるフルーツです。
桃のダイエットに嬉しいポイントを見てみましょう。
(1)糖質とカロリーが低い
桃は甘さに反して、100g当たりのカロリーは38kcal、糖質も8.9gと、低カロリーかつ低糖質。
ダイエット中に甘い物が食べたい時にもぴったりな果物です。
ただし、缶詰の桃はシロップに浸けられているため要注意。生の果実を選ぶようにしましょう。
(2)カリウムが豊富
桃に豊富に含まれるカリウムは、余分な塩分を排出する働きに優れています。
そのため、むくみの改善に効果的です。
(3)食物繊維が豊富
桃は、食物繊維も豊富です。
食物繊維には満足感を長続きさせる効果が高く、腸内環境を良好に整える役割も果たします。
腸内環境が整うと代謝も活発になり、痩せやすい体質に近づくとされています。
■もっと痩せやすくなる!桃の食べ方
そのままでもダイエットに役立つ桃ですが、簡単な“ちょいアレンジ”で、さらにダイエットサポート力をアップさせることができます。
食べ方のバリエーションが広がり、新たな美味しさに出会えて一石二鳥です。
(1)チーズと合わせる
桃とチーズは相性抜群の組み合わせ。チーズをプラスすることで、桃に少ないタンパク質を補給することができます。
ともにサラダのトッピングにしても、薄切りにしてカプレーゼにしても良し。
チーズには旨味、桃には甘みがあるので、味付けはオリーブオイルに塩コショウと、シンプルでも十分に美味しく仕上がり、余分な調味料も不要です。
(2)アイスティーや天然水に入れる
桃をカットしてアイスティーに入れると、桃の自然な甘みと香りが楽しめる、見た目にもお洒落なピーチティーができあがります。
爽快感が欲しい時には、炭酸水に入れるのもオススメです。
市販のピーチティーや桃風味の天然水は、意外にも砂糖が多く添加されており、カロリーも高くなっています。しかし生の桃を使えば、ノンシュガーでも桃風味のドリンクが作れます。
(3)ラッシーにする
ヨーグルトと一緒にミキサーにかけると、簡単で美味しいラッシーの完成です。
重厚感があるので、腹持ちが良く、ダイエット中のデザートにぴったりです。
ヨーグルトの乳酸菌が、桃の食物繊維との相乗作用で、便秘解消や腸内環境の改善を促します。
桃の美味しさを味わえるのは年間の中でもわずかな期間です。旬の時期に味覚を楽しみながら、薄着の季節も怖くない身体作りをしていきましょう。
(栄養士・ヘルシー料理研究家 fumie)
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