もはや美容の基本ともいえる「腸活」。みなさん、腸内フローラのために食生活にプラスしていることはありますか?
腸内細菌は、私たちが食べた食べものをエサに生きていますから、いい腸内フローラを作るのも、悪い腸内フローラを作るのも、あなた次第! 美養フードクリエイターである筆者が、腸活のために毎日欠かさない食べものを3つご紹介します。
■美容家が腸活のために毎日欠かさない食べもの3つ
(1)納豆
納豆は、日本の発酵食品の代表選手ですね。納豆菌は腸内の常在菌ではありませんが、腸内にとどまっている間、善玉菌と共に働き腸内環境美化をサポートします。
また、大豆由来の食物繊維だけでなく、発酵過程で生まれるネバネバ成分もまた善玉菌のエサとなります。さらに、大豆に含まれる大豆オリゴ糖は、他のオリゴ糖に比べ善玉菌を増やす働きが強いといわれています。腸内環境美化には欠かせない食品です。
(2)イヌリン(アガベファイバー)
イヌリンは、プレバイオティクスといって、大腸に届いて善玉菌のエサとなり、私たちの健康に役立つ働きをする成分です。水溶性食物繊維の仲間で甘味がありますから、お砂糖の代わりにコーヒーや紅茶、ヨーグルトに入れて、毎日とっています。
水溶性食物繊維がビフィズス菌や一部の日和見菌に発酵分解される際に産生される短鎖脂肪酸には、「脂肪の蓄積をストップする」「食欲に関わるホルモンの分泌をうながす」「交感神経を刺激して脂肪の分解をうながす」など、総合的な肥満の予防効果が期待されていますから、ダイエットにも◎。
(3)ビフィズス菌入りヨーグルト
牛乳や豆乳を乳酸菌で発酵させることでできあがるヨーグルト。乳酸菌をとることも腸内細菌のサポートになりますが、ビフィズス菌入りのヨーグルトも販売されていますね。ビフィズス菌には、より腸内環境を改善する働きがあるそうですから、ヨーグルトはビフィズス菌入りを選んでいます。
腸内フローラは、私たちの食べたものによって毎日変化しています。腸内細菌が喜ぶ食べものを毎日の習慣にして、元気な善玉菌を育てたいですね。
(美養フードクリエイター・中医薬膳師 岩田まなみ)
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【参考】
※納豆の発酵による機能性 – 全国納豆共同組合連合会
※大豆パワー徹底解剖 善玉菌のエサになる「オリゴ糖」編 – マルヤナギ
※プレバイオティクス – ヤクルト
※短鎖脂肪酸 – ヤクルト
※腸内細菌と宿主の肥満をつなぐ受容体 – JT生命誌研究館
※ヨーグルトを選ぶうえで知っておきたい! ビフィズス菌と乳酸菌のちがい – 森永乳業