11月16日は、ボジョレー・ヌーボー解禁日です。フランスのボジョレー地区で、その年に収穫したブドウから作られるボジョレー・ヌーボーは、フレッシュな味わいが魅力。
そんなボジョレー・ヌーボーに合うのは、さっぱりとした料理だそう。野菜をふんだんに使った「おつまみサラダ」レシピをご紹介します。
■大人のアクセントを利かせて!ボジョレー・ヌーボーに合うサラダレシピ3つ
フランスワインの中でも最も熟成期間が短く、軽い味わいのボジョレー・ヌーボー。様々なサラダ料理を提案する、Salad Cafeショップが提案するのは、野菜やハーブをふんだんに使いながらメインにもなる「おつまみサラダ」です。そのポイントは以下の3つ。
・「こってり」よりも「さっぱり」!
・ハーブを使って大人の味に
・旬の野菜を使ってフレッシュに
旬の野菜に魚介類やベーコンなどを加えれば、ボリュームもアップ! 彩り豊かで華やかさも演出できるレシピはこちら。
(1)ハーブグリルサーモンとカマンベールチーズのサラダ
ハーブやトレビス、黒こしょうをきかせて大人の味に。
材料(4人分)
サーモン 1切れ、えび 4尾、さつまいも 1/6本、塩(ミックスハーブ入り) 少々、黒こしょう 少々、オリーブオイル 適量、サニーレタス 1枚、トレビス 1枚、カマンベールチーズ 1/2個、グレープフルーツ 1/2個、ベビーリーフ 20g、セルフィーユ 適量、シーザーサラダドレッシング 40g、粉チーズ 適量
作り方
(下準備)ほうれん草をざく切りにし、下茹でしておく。
(1)サーモンとえびに、塩、黒こしょうで下味をつける。さつまいもは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を焼く。サーモンは粗熱が取れたら、一口大に切っておく。
(3)サニーレタス、トレビス、カマンベールチーズを一口大に切り、グレープフルーツは皮をむき、房取りしておく。
(4)お皿に(3)、ベビーリーフを盛りつけ、サーモン、えび、さつまいもをトッピングし、セルフィーユを添える。
(5)シーザーサラダドレッシング、粉チーズをかける。
(2)トスカーナ風さっぱりサラダ
トマトソースに浸したパンがしっとりとして美味しい、イタリアンサラダです。
材料
たこ(ゆで) 20g、セロリ 16g、きゅうり 1/6本、ブラックオリーブ(スライス) 7g、レモン 10g、★フレンチドレッシング…大さじ4強、フランスパン 20g
<トマトソース> 80g、オリーブオイル 大さじ2弱、たまねぎ 63g、にんにく 3g、トマト(水煮缶) 1/2缶、水 大さじ2・1/3、塩 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/4、イタリアンハーブミックス 適宜
作り方(2人分)
(1)たこ、セロリ、きゅうりは一口大の乱切り、レモンは銀杏切り、フランスパンは1cm角切り、たまねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにしておく。
(2)たこ、セロリー、きゅうり、ブラックオリーブ、レモンをフレンチドレッシングに1時間程度漬ける。
(3)<トマトソースをつくる>オリーブオイルを熱したフライパンで、たまねぎ、にんにくを炒め、トマト、水、塩、砂糖、イタリアンハーブミックスを加えて5分程度煮込む。
(4)(3)にフランスパンを加えて馴染ませ、(2)と軽く混ぜ合わせて皿に盛る。
★フレンチドレッシング
材料(100cc~150cc分)
サラダ油 大さじ4、レモン汁 小さじ1、酢 大さじ2、塩 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、こしょう 少々、からし 少々
作り方
(1)サラダ油以外の材料を塩がよく溶けるまで混ぜ合わせる。(2)サラダ油を4~5回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜる。
(3)焼き大根と蓮根のマリネ〜ブロックベーコン添え〜
大根、蓮根など、旬の野菜を焼いて、ドレッシングに漬け込むだけの簡単サラダです。
材料
だいこん 1/3本、れんこん 1/2本、ベーコン(ブロック) 60g、サラダ油 適量
☆フレンチオニオンドレッシング 150g
だいこん(葉) 少々、パルメザンチーズ 少々、黒こしょう 少々
作り方
(1)だいこんを1.5cmの厚さの半月切りに、れんこんは1cmの厚さの輪切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を焼き、両面に焼き色がついたところで、フレンチオニオンドレッシングで和え、冷蔵庫で冷やす。
(3)だいこんの葉はゆでた後みじん切りにする。4…お皿に冷えた(2)を盛りつけ、(3)、パルメザンチーズ、黒こしょうをかける。
☆フレンチオニオンドレッシング
すりおろしたたまねぎ、大さじ1をフレンチドレッシングに加えて混ぜ合わせる。
旬の野菜をたくさん食べられて華やかな「おつまみサラダ」は、普段の食卓にも、ホームパーティーにもぴったり。ぜひ試してみては。(つやプラ編集部)
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