わかめや昆布などの海藻は、整腸作用がありダイエットもサポートしてくれるなど、40・50代にとって摂りたい栄養が豊富な食材です。ですが、なかなかレシピが広がらない面もありますね。
スーパーで購入できる商品を活用して、もっと気軽に海藻レシピを取り入れませんか?
ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、おすすめの商品とレシピをご紹介します。
■海藻は理想のアンチエイジング食材
海藻といえば「髪にいい」というイメージがありますが、それだけではありません。
わかめや昆布に含まれているヨウ素には新陳代謝を活性化させる作用があるので、髪や肌のアンチエイジングにもつながるほか、食物繊維が摂れるために、腸内環境の改善やダイエットサポートも期待できる、まさに日本のスーパーフード。
美味しく、簡単に海藻が摂れる商品を活用して、積極的に食卓に乗せていきましょう!
■40・50代におすすめ!注目の「海藻」食品とレシピ
(1)ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味
ごま油の香ばしい豊かな香りと、ザクザクとした心地よい食感が後をひく、わかめのふりかけです。ごはんにふりかけるほか、サラダや豆腐のトッピングにするのもおすすめです。
(50g 税込価格356円)
ざくざくキャベツサラダ
材料(作りやすい分量)
キャベツ 100g
ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味 大さじ2
作り方
千切りにしたキャベツに、「ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味」を加えて和えれば完成です。
ほうれん草のざくざくナムル
材料(作りやすい分量)
ほうれん草 1束
ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味 大さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)ほうれん草は茹でて水気をしっかりと絞り、3cm幅に切っておきます。
(2)(1)にごま油をからめ、「ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味」を加えて混ぜ合わせれば完成です。
(2)ふじっ子煮MIRAI おやさい生昆布
北海道産の生昆布とごぼうやれんこん、たけのこが、鰹とさば節のうま味の効いた味付けで炊かれています。甘くやさしい味は、温野菜に乗せても好相性。常備しておきたい商品です。
(68g 税込価格267円)
豚肉のおやさい生昆布焼き
材料(2人分)
ふじっ子煮MIRAI おやさい生昆布 1/2パック
豚肉(うす切り) 200g
サラダ油 適宜
作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼きます。
(2)「ふじっ子煮MIRAI おやさい生昆布」を加えて、軽く炒め合わせれば完成です。
おやさい生昆布ときゅうりのラー油和え
材料(2人分)
ふじっ子煮MIRAI おやさい生昆布 20g
きゅうり 1本
ラー油 適量
かつお節 適量
作り方
(1)きゅうりは千切りにしておきます。
(2)(1)と「ふじっ子煮MIRAI おやさい生昆布」とラー油を混ぜ合わせて器に盛り、かつお節を散らせば完成です。
わかめや昆布の栄養価の高さや美容作用に、昨今では欧米のセレブたちも好んで食生活に取り入れはじめているそうです。海藻が手軽に入手できるメリットを生かして、健やかで美しいボディや肌、そして髪を育てていきましょう!
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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【参考】
※ワカメ – わかさ生活
※コンブ – わかさ生活
※ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味 – 理研ビタミン
※ふじっ子煮MIRAI おやさい生昆布 – フジッコ