在宅ワークが新しい習慣になったり家族みんなで過ごす時間が増えると、自炊の機会も増えると思います。作りたい料理にチャレンジできる楽しみもある一方、自炊が負担になることもありますよね。
そんな時に活用したいのが「ホットプレート」です。鉄板ひとつでさまざまな食材を食卓で調理できるホットプレートは、ひとつ持っておきたい家電のひとつです。
インナービューティー料理研究家の筆者が、ホットプレートを使って楽しめる簡単レシピをご紹介します。
■華やかな鉄板焼き
アンチエイジング塩焼きそば
糖質の多いソース焼きそばよりも、シンプルな塩焼きそばがおすすめです。抗酸化作用の高い栄養を豊富に含む「赤パプリカ」「ケール」「豚肉」などを具材にしましょう。
アンチエイジングビタミンとも呼ばれるビタミンEを豊富に含む「オリーブオイル」で調理すれば、よりヘルシーになります。
具だくさんな鉄板焼き
「牛赤身肉」「豚もも肉」「ボローニャソーセージ」「タコ」「ホタテ」「エビ」などを主役に、旬の「アスパラガス」や抗酸化作用の高い「赤パプリカ」「カボチャ」などのお野菜も一緒に焼き上げましょう。
ホイルにキノコ類とバターを入れて蒸し焼きにしたり、ピザを温めても美味しいです。ホットプレートがあれば自宅でちょっとしたバーベキュー気分を味わえます。
■「たこ焼き器」で3種のレシピを楽しむ
最近のホットプレートは、たこ焼きプレートが付属しているものが多いです。たこ焼きプレートは、ワインのおともになるアヒージョの調理にもぴったりです。
たこ焼きだけでは栄養バランスがかたよりがちなので、一度に3品を順番に調理して楽しむことがおすすめです。
(1)たこ焼き
タコのプリプリとした食感を楽しんでください。栄養価の高い「青のり」をたっぷりまぶしていただきましょう。
タコだけではなく、「魚の缶詰」や「刻んだハム」「ピザ用のチーズ」「小さくカットしたお餅」などを入れても美味しいです。
仕上げにソースをかけることはもちろん、しょうゆや塩をまぶして食べても美味しいです。関西(神戸・明石)風に出汁に漬けて食べる「明石焼き」もおすすめです。
(2)アヒージョ
たこ焼きプレートにオリーブオイルとニンニクを少々入れ、「アスパラ」「厚切りベーコン」「ミニトマト」「シーフードミックス」などを弱火でじっくりあたためます。アヒージョは、白ワインにぴったりです。
大人も子どもも一緒に楽しめる美味しさです。
(3)ミニオムレツ
たこ焼き器に溶き卵を流し込み、「ツナ缶」や「カットしたお魚」「ウインナー」と一緒に一口ほどのご飯を入れます。丸く焼き上げてケチャップをつければ、楽しいパーティー料理が完成します。
小さな子どもでも食べやすい一品です。
幅広い料理を楽しめるホットプレート。より楽しく食を楽しむためにも、ぜひ活用してみましょう。「STAYHOME」の期間を食で楽しみながら、前向きに過ごしたいものです。
(インナービューティー料理研究家 フードコーディネーター 國塩亜矢子
「楽しく正しく食べてカラダの中からキレイに健康に」をモットーに、インナービューティーを軸としたコラム執筆やレシピ開発等を通じ女性のライフステージごとに関わる「食×美」の大切さを幅広く発信中。二児の母。)
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