40代以降は抜け毛も気になり出しますが、白髪が気になる方が多いと思います。加齢とともに白髪が増えていくのは仕方のないことですが、ヘアカラーだけが対策ではありません。
日々の食事で「ビタミン」や「ミネラル」をおぎなうと、白髪の発生を遅らせることができるといわれています。管理栄養士の筆者が、白髪対策におすすめの栄養素をご紹介します。
■白髪はなぜできる?
白髪は、ストレスや遺伝、加齢、食生活の乱れなどのさまざまな要因が原因となり、発生します。
(1)「メラニン」の減少
髪にはメラニンがたっぷり含まれています。
メラニンを作る「メラノサイト」は、加齢とともに数が減っていきます。その結果、メラニンが減少して白髪が増えてしまいます。
(2)食生活の乱れ
毛根に必要な栄養素が少ないと、健康な髪がつくれず白髪となってしまいます。
(3)ストレス
ストレスにより自律神経やホルモンバランスが乱れると、毛根の細胞分裂がうまくできにくくなります。髪が抜けやすくなる場合もあります。
■白髪対策におすすめの栄養素
(1)ビタミンB12
メラノサイトの働きを活性化させ、メラニン色素を増やします。
貝類や魚類に多いビタミンです。
「ビタミンB12」が豊富に含まれる主な食品
あさり、牡蠣、はまぐり、牛レバー、鶏レバー
(2)ビオチン
代謝を良くする働きがあります。毛根がつまったり、代謝が落ちたりすると、美しい髪が作られにくくなります。
「白髪対策には代謝が大事」と覚えておきましょう。
「ビオチン」が豊富に含まれる主な食品
卵黄、サーモン、バナナ
(3)セレン
白髪対策に特に効果があるといわれているミネラルです。過酸化脂質の発生を予防し、老化のスピードを緩やかにします。
「セレン」は多くの食品に含まれているので、極度に偏った食生活をしない限り、不足することはまずないでしょう。なので、無理に補給する必要はありません。
(4)亜鉛
髪の細胞分裂を促す働きがあります。
「亜鉛」が豊富に含まれる主な食品
アーモンド、こんぶ、ひじき、わかめ、のり、鶏肉、豚肉
(5)ビタミンE
血液の循環を良くします。健康な髪が作られるためには、血液の循環も大切です。抗酸化作用もあり、老化防止には嬉しいビタミンです。
「ビタミンE」が豊富に含まれる主な食品
アーモンド、うなぎ、かぼちゃ、赤ピーマン
■過度なダイエットも白髪の原因に!?
ダイエットによる食事制限を行うと、身体に必要な栄養素がとれていない場合があります。
また、ダイエットのストレスで交感神経が高ぶり血管が収縮し、血流が悪くなることで、毛根にダメージを与えることもあります。ストレスフルなダイエットはさけた方が良いでしょう。
白髪は遺伝やストレス、生活習慣や食事などが関係しています。生活習慣と食事に気をつけることが大切です。無理のない範囲で、「身体の内側から」髪の毛のケアをしてみてはいかがでしょうか。
(フリーランス管理栄養士 今井尚美)
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【参考】
※セレン – わかさ生活
※亜鉛 – わかさ生活
※ビオチン – わかさ生活
※ビタミンE – わかさ生活
※特定非営利活動法人新生活普及協会「サプリメント管理士第3巻 美容とサプリメント」(2015年)SSFK研修センター