もうすぐボジョレー・ヌーボー解禁ですね。ワイン好きではなくとも、この時期は盛り上がりますよね。
重すぎず、軽やかなテイストのボージョレヌーヴォーは、料理とよく合うワインなんです。
インナービューティー料理研究家の筆者が、ボジョレー・ヌーボー片手につまみたい「ギルトフリーな簡単ピザレシピ」をご紹介します。
■「うすあげ」をピザ生地にして糖質オフ
食欲の秋ですが、気になるのはやっぱりカロリーですよね。そこでおすすめなのが「うすあげ」をピザ生地に使った糖質オフのヘルシーピザです。
「大豆たんぱく」や「大豆イソフラボン」はもちろん、代謝をサポートする「ビタミンB群」もしっかり摂取できる豆製品は食べ応えもしっかりあります。エイジングケアや美肌作りにはもちろん、ダイエットにもおすすめの食材です。
■「ギルトフリーな簡単ピザレシピ」2選
(1)シンプルがおいしい!「生ハムのピザ」
材料(1人分)
・うすあげ 1枚
・生ハム 2枚
・ピザ用チーズ 適量
作り方
(1)うすあげを三角形になるように4等分します。
(2)生ハムとチーズをトッピングし、トースター(約200℃)で3分焼けば完成です。
お好みでドライトマトやバジルをのせてもおいしいですよ。フレッシュなボジョレー・ヌーボーには、生ハムを使ったおつまみがよく合います。
(2)缶詰で手軽に!「シーチキンとコーンのピザ」
材料(1人分)
・うすあげ 1枚
・シーチキン 30g
・コーン缶 大さじ1
・ピザ用チーズ 適量
作り方
(1)うすあげを三角形になるように4等分します。
(2)シーチキンとコーン、チーズをトッピングし、トースター(約200℃)で3分焼けば完成です。
シーチキンのかわりに、コンビーフやオイルサーディンを使ってもおいしいですよ。食べ応えのあるギルトフリーなピザは、男性も大満足です。
いかがでしたか? 思い立ったらすぐに作れるお手軽なヘルシーピザのレシピをご紹介しました。低カロリー、低糖質なので、ついつい食べ過ぎてしまう食欲の秋でも安心して楽しめます。ぜひ、お試しください。
(インナービューティー料理研究家 フードコーディネーター 國塩亜矢子
「楽しく正しく食べてカラダの中からキレイに健康に」をモットーに、インナービューティーを軸としたコラム執筆やレシピ開発等を通じ女性のライフステージごとに関わる「食×美」の大切さを幅広く発信中。二児の母。)
【関連記事】
・秋バテで便秘に!?ストレスに負けない「朝キウイ習慣」とは
・「隠れ肥満」はたんぱく質不足のせい?タイプ別ダイエット
・生理の憂鬱を和らげる!薬膳的「生理中のおやつの選び方」
・痩せ体質になる飲み物は?ダイエット中に飲みたいお茶3選