つやプラ世代の皆さまのお悩みの1つは、「白髪」ではないでしょうか。そんなお悩み改善に役立つ食材のが「黒豆」です。しかし、意外と使い方に悩むという方も多いかもしれません。
ずぼらだけど薬膳のプロである筆者が、白髪対策に役立つ黒豆の活用術をご紹介します。
■「黒豆」が白髪対策&美髪に役立つ理由
薬膳のベースになっている中医学(中国伝統医学)では、白髪などのお悩みには「血の量」が関係していると考えます。それは、血は髪や肌の栄養源であるからです。
なかでも、髪は血の余りだと考え、身体の中で一番最後に血を与える部分です。ですから、体内の血が少ないほど髪に栄養が届きにくく、髪のパサつきや白髪などのお悩みにつながるのです。
なので、美髪を育むためには血を増やすことが大切です。その血を増やす食材の1つが「黒い食材」です。黒い食材は血を作ることに役立つので、美髪に導く食材と昔からいわれています。
黒い食材のなかでも筆者がおすすめしたいのが「黒豆」です。黒豆には血を増やす働きがありますし、毎日摂取しやすいので続けやすいです。また、「腎」という成長ホルモンをサポートする働きも期待できますので、より美髪に導くことができます。
■美髪へ導く黒豆の活用術
黒豆茶
「料理は苦手だし、続けられない」という方におすすめしたいのは、普段飲んでいるお茶を黒豆茶に変えること。黒豆茶はスーパーやドラッグストアで手軽に手に入るので続けやすいです。
黒豆の香ばしい香りは食事とも相性が良いですし、ほんのりとした天然の甘さが疲れた身体と心をホッと癒してくれます。ぜひ、マイボトルに入れて持ち歩き、コツコツと飲みましょう。
黒豆納豆
最近はスーパーでも見かけるようになった、黒豆からできた納豆。白髪対策&美髪効果を狙うなら、「黒豆納豆」をチョイスしましょう。
また、白米+納豆はエイジングケアにもなる組み合わせです。太ると懸念される方も多いですが、白米を抜くことで身体や心だけではなく髪にも元気を与えにくくなってしまいます。食べる時間帯や量を考え、白米もいただくようにしましょう。
パウチ入りの黒豆
「黒豆を煮る時間がとれない」という方は、パウチに入った黒豆がおすすめです。すでに茹でてあるので、すぐに食べることができます。
そのまま副菜として食卓に並べても良いですし、茹でたブロッコリーやじゃがいもなどの温野菜と一緒にいただいても美味しいですよ。
髪は年齢が出やすい部分です。ヘアケアも大切ですが、髪も食べたもので作られているのでキレイをキープしたいのならば食事にも気を配りましょう。その日の気分でトッピングを変えて楽しみながら、美髪を育んでいきましょう。
(薬膳ライフバランスプランナー/国際薬膳調理師/コラムニスト 倉口 ゆうみ)
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