ついつい食べ過ぎてしまって体重が気になりはじめたら、日常の食事に旬の大根を取り入れましょう。
大根は痩せたいときの味方です。
ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、大根のダイエットにうれしい働きと、おすすめの食べ方をご紹介します。
■大根がダイエット向きな理由
大根にはアミラーゼという消化酵素が含まれています。これには糖質に含まれるでんぷんの消化を助ける作用があります。
また脂質の消化を助けるオキシターゼという消化酵素も含まれているので、食べたものの消化がスムーズになり、脂肪として体に溜まるのを防ぐことが期待できます。
■デトックスにも◎
さらに大根には食物繊維が豊富に含まれていますので、腸の中の老廃物を速やかにからだの外に出してくれる作用があり、デトックスにも役立ちます。
■大根の痩せる食べ方4つ
(1)大根とバナナのスムージー
食べ過ぎが気になるときの間食に。満足感も十分です。
材料(1人分)
大根 1cm
バナナ 1本
豆乳 100ml
作り方
大根とバナナをひと口大ほどに切り、豆乳を加えてミキサーで攪拌すれば完成です。
(2)はちみつ大根
甘いものが欲しいときにおすすめです。冬の間はいつも作り置きをしておくといいでしょう。
材料(作りやすい分量)
大根 100g
はちみつ 大さじ3
作り方
大根はスライスし、清潔な瓶に入れてはちみつを加えます。そのまま1時間ほど置き、よく混ぜ合わせれば完成です。そのまま食べたり、お湯で割って召し上がったりしてください。
(3)大根おろしのドレッシング
サラダはもちろん、蒸し鶏や茹で豚に添えてもいいでしょう。
保存には向かないので使い切ってください。
材料(作りやすい分量)
大根おろし 100g
梅干し 1個
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 適宜
作り方
(1)大根おろしは軽く水気を絞っておきます。梅干しは種を取ってたたいておきます。
(2)(1)に酢、しょうゆ、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を調えれば完成です。
(4)大根のポタージュ
食べ過ぎが続いて、胃腸にやさしい食事で済ませたいときにおすすめです。
材料(2人分)
大根 300g
水 200ml
豆乳 200ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
作り方
(1)大根は皮をむいて、千切りにしておきます。
(2)鍋に(1)と水を入れて、(1)に火が通るまで煮ます。
(3)(2)を粗熱が取れるまで冷まし、ミキサーで攪拌します。
(4)鍋に(3)と豆乳、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰寸前まで温めれば完成です。
旬の大根は、生でも加熱しても甘みがあって美味しいもの。冬はいつも買い置きしておきたい食材のひとつです。上手に食生活に組み込んで、無理なく痩せ体質をゲットしてくださいね。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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【参考】
※大根 – わかさ生活