調理法によって食材の栄養素は変わります。せっかく含まれているビタミンやミネラルなら、余すところなく摂りたいもの。痩せ効果がアップする栄養素ならなおさらですよね。
ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、焼くより蒸すことをおすすめしたい食材と、手軽でおすすめの蒸しレシピについてご紹介します。
■「蒸し料理」のメリット
蒸す調理法のメリットとしては、野菜など食材の持つ栄養素が失われにくいことがあります。
蒸し料理は焼くよりも低温で調理出来るため、水溶性ビタミンの流出を防ぎ、野菜の内部に栄養素を凝縮することが出来ます。
特に、糖質や脂質の代謝をうながす、水溶性ビタミンであるビタミンB群を逃さずに摂れるのは、痩せたいときにはうれしい点です。
■焼くより蒸すが◎!おすすめの食材とレシピ
(1)豚肉とキャベツのフライパン蒸し
糖質の代謝をアップさせるビタミンB1が豊富に摂れる豚肉は、焼くより蒸して食べたい食材です。
材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
キャベツ 1/4個
水 50ml
作り方
(1)キャベツはひと口大に切っておきます。
(2)フライパンに(1)を敷き、豚肉を広げて乗せたら水を回しかけ、ふたをして強めの中火で約3分、豚肉に火が通るまで蒸します。
(3)ポン酢やお好みのドレッシングなど、お好みの味付けでどうぞ。
(2)蒸しブロッコリーのナムル
脂肪を燃焼させ、代謝を上げるビタミンB2が含まれるブロッコリーは、蒸す調理がおすすめです。手軽にレンジで作りましょう。
材料(2人分)
ブロッコリー 1株(200g)
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
すりごま 大さじ2
にんにくのすりおろし 少々
こしょう 少々
水 大さじ1
作り方
(1)ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に乗せて水を振りかけてラップをしたら、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。
(2)ボウルでごま油、塩、すりごま、にんにくのすりおろし、こしょうをよく混ぜます。(1)を加えてよく和えれば完成です。
(3)きのこの酒蒸し
きのこは低カロリーなうえ、痩せたいときに欠かせないビタミンB2も豊富です。酒蒸しでいただきましょう。常備菜にも向きます。
材料(作りやすい分量)
しいたけ、しめじなどお好みのきのこ 300g
長ねぎ 1本
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
作り方
(1)きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切っておきます。
(2)長ねぎは小口切りにしておきます。
(3)鍋に(1)を入れ、料理酒を振って中火にかけます。料理酒が沸騰して来たらふたをして、3分ほど蒸します。
(4)器に盛り、塩を振って(2)を散らせば完成です。
蒸す調理法はシンプルで、低カロリーに仕上がるのが魅力です。蒸している間にほかの料理が作れるのも効率的でいいですね。ぜひ「蒸しレシピ」を取り入れてみてください。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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