ダイエット中でも、満足感を得ることは大切です。
実はおにぎりは、ストレスなく痩せていくために、とてもおすすめです。
ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、美味しくて痩せ効果が期待できるおにぎりレシピをご紹介します。
■おにぎりは積極的に取り入れてOK
おにぎりは糖質が多くて太ると思われがちですが、お米には食物繊維が含まれているので、腸内環境を整えてくれる効果があります。
またお米に含まれているイノシトールという成分には、脂肪の代謝を促進する作用があるので、主食の中では比較的おすすめしたい食材です。
■美味&痩せる!満足おにぎりのレシピ
(1)しょうがとごまのおにぎり
しょうがは血流改善に役立つ食材です。血行がよくなると老廃物の排出もスムーズになるほか、冷えもやわらぐので痩せやすくなります。
またしょうがに含まれているジンゲロンという成分には、脂肪の燃焼をうながす効果があります。
材料(2個分)
ご飯 180g
しょうが 5g
いりごま 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
作り方
(1)しょうがは皮をむいてすりおろしておきます(このとき出た汁も使います)。
(2)ごはんに(1)といりごま、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜ、握れば完成です。
(2)茹で小豆のおにぎり
むくみを予防・改善するカリウムや、脂肪の蓄積を抑えて肥満を防ぐサポニンが含まれた小豆は、痩せ体質に近づける食材です。
食物繊維も豊富なので、腸内環境の改善にも効果的です。
茹で小豆の作り方
無糖の茹で小豆は多めに作っておくと、スープの具やサラダのトッピングなどにも使えて便利です。
材料(作りやすい分量)
小豆 200g
塩 少々
作り方
(1)小豆はさっと洗って鍋に入れ、ひたひたの水を加えてさっと茹でこぼします。
(2)(1)を再び鍋に入れて、小豆がかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら中火にして、差し水をしながら60分ほど茹で、やわらかくなったらざるにあげ、塩を振れば完成です。
茹で小豆のおにぎりの作り方
材料(2個分)
ご飯 180g
茹で小豆 40g
黒ごま 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
作り方
ご飯にゆで小豆、黒ごま、塩を加えてよく混ぜ、握れば完成です。
(3)「わかめ」と「ちりめんじゃこ」のおにぎり
わかめに含まれているヨウ素には、脂質や糖質の代謝をうながす効果があります。
またちりめんじゃこからは、基礎代謝を上げるDNA(デオキシリボ核酸)が摂れるため、ダイエットに向いた一品です。
材料(2個分)
ご飯 180g
乾燥わかめ 小さじ1
ちりめんじゃこ 15g
作り方
(1)乾燥わかめは水で戻し、水気を切って粗めに刻んでおきます。
(2)ご飯に(1)とちりめんじゃこを加えてよく混ぜ、握れば完成です。
炭水化物の中でも、お米はとても満足感が得られる食材です。痩せ体質になれる栄養素を含む食材と組ませて、お腹も心も満たしながら楽しく痩せていきましょう。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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【参考】
※米 – わかさ生活
※食物繊維 – わかさ生活
※しょうが – わかさ生活
※小豆 – わかさ生活
※サポニン – わかさ生活
※わかめ – わかさ生活
※DNA(デオキシリボ核酸) – わかさ生活