冷え込む日々がつづいています。「甘酒」を飲んで身体の芯から温まりたいですよね。
毎日甘酒を楽しんでいると、少々飽きてしまうことがあります。そんな時は、甘酒を別の飲み物で割る方法がおすすめです。

料理研究家の筆者が、甘酒と割ると美味しい飲み物を3つご紹介します。
■甘酒には種類が2つある
甘酒には「米麹」から作るタイプと、「酒粕」から作るタイプがあります。一部例外もありますが、ビニール袋につめて売られていて割って飲むことを前提としているのが「麹製」で、それ以外のものが「酒粕製」というのが一般的です。
今回は同量のお湯で割って飲む「米麹」の甘酒を使います。
作り方は、鍋に甘酒と割りものを同量入れ、沸騰しない程度に火にかけて温めるだけなのでとても簡単です。

