「精製された砂糖のとりすぎは、健康や美容にあまりよくない」という言葉を聞くこともあると思います。ですが、甘みゼロの生活はなかなかむずかしいですよね。
美容家の筆者が、そんな私たちの強い味方になる「甘み代替調味料」を紹介します。
糖質であることに変わりはないけれど、血糖値の上昇が緩やかになったり、ビタミンやミネラルが入っていたりと、嬉しい効果が期待できます。
■おすすめの「甘み代替調味料」3つ
(1)オリゴ糖
一時期流行った「オリゴ糖」ですが、いくつかの種類があります。
なかでも、ガラクトオリゴ糖は「善玉菌(ビフィズス菌)のエサになる」「熱に強いので料理やホットドリンクにも使える」「クセのない味なので、料理やガムシロップのかわりになる」と、使い勝手が良いのが特徴です。
「ガムシロップが手放せない」「煮物などの料理に砂糖をたくさん入れる」という人は、まず砂糖をオリゴ糖に変えてみてはいかがでしょうか。
(2)蜂蜜
蜂蜜といっても、種類によって効果がさまざまなので奥が深いです。
一般的に売られている蜂蜜は、ビタミンやミネラルが豊富で腸内環境を整える作用もあり、食後の血糖値の上昇をゆるやかにしてくれるといわれています。さらに嬉しいポイントは、抗炎症作用や抗菌作用があることです。
加熱処理をしていないローハチミツ(生蜂蜜、非加熱蜂蜜)を選んだ方が、栄養成分的にはベストです。また、蜂蜜として販売されているもののなかには「ショ糖」や「ブドウ糖」が加えられたものもありますので、注意して選びましょう。
(3)甘酒
飲む点滴といわれ、美肌効果のあるドリンクとして定番化している「甘酒」。そのまま飲むのはもちろん、料理にいれることもおすすめです。
スープやドレッシングに入れたり、お肉を漬け込んだりと、用途はさまざまです。筆者は、豆乳と甘酒を1対1で混ぜて冷凍庫で固め、自家製アイスを楽しんでいます。
ほかにも精製糖の変わりになる甘みとして、「黒糖」「てんさい糖」などがあります。ヴィーガンレシピのお菓子には、「アガベシロップ」もよく利用されていますよね。精製された糖のとり過ぎは、肌荒れや肌老化などを招く可能性があるといわれています。甘みゼロがむずかしくても、白砂糖のかわりになる甘みを活用してみてくださいね。
(美容家・エステサロン&スクールSUHADA主宰 永松麻美)
【関連記事】
・痩せ体質になる飲み物は?ダイエット中に飲みたいお茶3選
・5分で完成!美肌とダイエットに役立つデトックスウォーター
・食物繊維が2倍に!?栄養を逃さない「フルーツの切り方」
・老け見えの原因は顔色?パッと顔色を良くする裏技&レシピ