一年中身体に取り入れたいサラダ。なるべく毎日のように食べようと意識すると、飽きてしまうことはありませんか? 「食べる美容オイル」と言われるアボカドやココナッツオイル、アマランサスなどのビューティーフードなどを積極的に使って、目にも楽しめるサラダなら飽きもこないはず! そこで、つやプラライターである美容家おすすめのサラダレシピを、人気記事の中からたっぷりとご紹介します。
■アボカドとトマトのバジル風味サラダ
食欲がないときにもオススメの、さっぱり頂けるサラダです。バジルの代わりにグレープフルーツを入れると、酸味が増してまるでフルーツサラダのような味わいに。
用意するもの(1〜2人分)
・アボカド 半分
・ミニトマト 5〜6個
・キュウリ 3/1
・オリーブオイル スプーン1
・自然塩 2つまみ程度
・乾燥バジル(生でも可)適量
作り方
(1)アボカド、トマト、キュウリを適当な大きさに切って混ぜ合わせます。
(2)(1)にオリーブオイル、自然塩を入れて混ぜ合わせます。
(3)乾燥バジルを適量入れて、混ぜ合わせたら出来上がり。
■抗酸化ポリフェノールたっぷり!アボカドとパクチーの塩レモンサラダ
<材料:1人分>
・アボカド 1/2個
・パクチー 1束
・オリーブオイル 小さじ1
・塩レモン お好みで
<作り方>
1. 食べやすい大きさに切ったパクチーとオリーブオイル、塩レモンを和えます。
2. 半分に切って種を取ったアボカドに1を盛って出来上がり。
■ココナッツオイルを活用!美容家が教える上級サラダ2つ
余りがちなカボチャやサツマイモで!甘い香りの「デザートサラダ」
ひと口大に切って、蒸し焼きにしたかぼちゃに、ココナッツオイルとシナモンを混ぜるだけ。ココナッツの甘い香りが、かぼちゃとよく合います。サツマイモで作るのもおすすめ。
お好みの部位を使って!簡単チキンサラダ
ニンニク1/2片、長ネギの青い部分1本をみじん切りにし、ココナッツオイル大さじ2を加えて、フライパンに入れ、弱火で炒めます。香りが出てきたら火から下ろし、醤油大さじ1を加えます。蒸して薄切りにしたチキンにかけて出来上がり! ココナッツオイルは、加熱するとココナッツの香りが弱まりますが、まろやかさが残り、どんなお料理にも使えます。
■お米屋さん直伝!話題のアマランサスとお蕎麦でできるサラダ
「アマランサス入りそばサラダ」(2〜3名分)
<材料>
・アマランサス 20g
・サラダドレッシング(生姜やにんにく入りがオススメ) 適量
・そば 1袋
・ハム 5枚
・きゅうり 1本
・青シソ 1枚
<作り方>
1.そばをゆでて、湯を切り、食べやすいサイズに切る。
2.アマランサスをひたひたの水に浸し、電子レンジで3分チンして、しっかりと蒸らす。
3.ハム、キュウリ、青シソを細かく切り、1と混ぜる。
4.サラダドレッシングと2のアマランサスを混ぜて、3に和える。
いかがでしたか? 簡単にトライできるレシピばかりですよね。バリエーションを楽しみながら、食べてキレイを目指しましょう!(つやプラ編集部)