ちょうど美味しい時期を迎えている、夏から秋が旬の「桃」。実は腸活や美肌に効果的であることを、ご存じでしょうか?
ベジ活アドバイザーの筆者が、腸活&美肌ケアに役立つ「桃の効果的な食べ方」をご紹介します。
■腸活や美肌ケアに!桃の栄養
桃は「水溶性食物繊維」が豊富な食材。腸内細菌のエサになって善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。
腸のぜん動運動を促す「不溶性食物繊維」も豊富に含まれているので、便秘改善の手助けにもなるでしょう。
さらに、強い抗酸化作用をもつ「ビタミンE」と「ビタミンC」が含まれるため、美肌効果が期待できます。
ビタミンEは血行促進作用もあるため、皮膚の新陳代謝を高めてメラニンの排出を助ける効果や、肌表面でうるおいを保つ「バリア機能」の安定にも役立ちます。
■腸活と美肌に役立つ◎桃の食べ方2つ
(1)桃とヨーグルトのスムージー
「桃を切ったら固かった」という経験はありませんか? そんな時は、ヨーグルトと合わせてスムージーにしましょう。
甘さが足りない場合は、「オリゴ糖」が含まれているはちみつを加えてみてください。発酵食品と食物繊維、オリゴ糖は、腸内環境を整えるベストな組み合わせです。
材料(1人分)
・桃 1個
・ヨーグルト 50~100ml
・はちみつ 適宜
作り方
(1)桃は皮をむいて種をとり、適当な大きさに切ります。
(2)材料全てをミキサーに入れて、滑らかになるまで攪拌したら完成です。
(2)桃とモッツァレラチーズのサラダ
モッツァレラチーズは腸内環境を整える発酵食品であり、食物繊維が豊富な桃と一緒にサラダにすると、さらに腸内環境を整える効果が期待できます。
また、トマトやバジルなどの野菜は、桃やモッツァレラチーズと相性が抜群。トマトやバジルを加えることで、高い抗酸化作用をもつ「β‐カロテン(ビタミンA)」「ビタミンC」「ビタミンE」を摂ることができますよ。
材料(2〜3人分)
・桃 1個
・モッツァレラチーズ(大)
・ミニトマト 適宜
・バジル 適宜
・オリーブオイル 適宜
・塩 適宜
・酢 適宜
・黒コショウ 適宜
作り方
(1)桃は皮をむいて種をとり、くし形に切ります。モッツァレラチーズは桃と同じ大きさに切るか、手でちぎります。
(2)ミニトマトのへたをとり、4分の1サイズに切ります。
(3)彩りを見ながら、桃、モッツァレラチーズ、ミニトマト、バジルを器に盛り付けます。
(4)最後に適量のオリーブオイル、塩、酢をまわしかけ、黒コショウを散らしたら完成です。
そのまま食べても美味しい「桃」ですが、簡単なアレンジを加えるだけで、さらに腸活や美肌効果が期待できます。旬の桃をさまざまな食べ方で楽しみながら、日々の健康や美容に活かしていきましょう。
(ベジ活アドバイザー 生井 理恵)
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【参考】
※腸内フローラを整える方法!腸活! – ビオフェルミン製薬
※桃 – わかさ生活
※桃 – カロリーSlism
※モッツァレラ – カロリーSlism
※ビタミンE – 大塚製薬