「ウォーターソテー」という調理法があります。これは文字通り、食材を水で炒める方法。マクロビオティックの調理方法としてもよく使われています。とってもヘルシーなうえ、野菜はしゃきしゃきに仕上がり、自然な甘みも引き出せるので、ダイエット中や余計な油を取りたくない方にはぴったりです。
■ダイエットに最適な調理法「ウォーターソテー」
コツは水を沸騰させ、途中の「差し水」&「蒸らし」をしっかりと行うこと。そうすると、うま味が引き立ちます。基本的には油を水に置き換えればいいだけ。フライパンに、「炒め揚げ」する感覚で、気持ち多めに水を入れたら、強火でしっかり沸騰させます。そこへ食材を入れ、ざっくりと混ぜ合わせていきます。水分が蒸発してきたところで、素早く「差し水」を。蓋をして2~3分ほど弱火で蒸らせば完成です。仕上げに、上質のオイルをプラスすると香りとコクが広がり、リッチな味わいになります! 「差し水」と「蒸らし」が終わったところで、エクストラバージンオリーブオイルやトリュフオイル、えごま油、グレープシードオイルといった、上質のオイルをさっと回しかけましょう。コクも香りも豊かに仕上がります。
■各種のソース作りや常備菜にもおすすめのレシピ2選
「ウォーターソテー」はソース作りや炒め煮などにも応用できます。簡単にできる美味しいレシピをご紹介します。
あっさり風味のホワイトソース
材料
豆乳 1カップ
玉ねぎ 1/4個
白味噌 大さじ2
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
水 適宜
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、かぶるくらいの水でウォーターソテーします。
2.玉ねぎが透き通ったら、豆乳、白味噌、塩、こしょうを加えます。
3.2に水で溶いた片栗粉を加え、とろみが出るまで温めて完成です。
ごぼうと人参のきんぴら
材料
ごぼう 1本
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
醤油 大さじ1/2
ごま油 適宜
水 適宜
作り方
1.薄切りにした玉ねぎを、透き通るまでウォーターソテーします。
2.ささがきして水にさらしたごぼう、細切りにした人参を1に重ねて、さらにかぶるくらいの水を加えてウォーターソテーします。
3.ごぼう、人参がしんなりしたところで、鍋肌から醤油を回しかけます。
4.煮汁が飛ぶまで煮詰め、最後にごま油を加えて完成です。
「ウォーターソテー」を覚えると、これまでいかに油を多用していたのかと、驚いてしまいます。「美味しい」と「ヘルシー」は両立するもの。ぜひ試してみてくださいね。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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