紫外線やエアコンの乾燥と、夏の肌は常にダメージと隣り合わせです。“食べるスキンケア”をとり入れて、身体の中からもしっとりと弾力のある美肌を目指しましょう。
ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、暑い季節にぴったりな「コラーゲンがしっかりとれるゼラチンを活用したレシピ」をご紹介します。
■「ゼラチン」はコラーゲンの宝庫
実は、ゼリーの材料であるゼラチンは、美肌をつくる「コラーゲン」を豊富に含んだ美容食品。
ゼラチンとは、動物の骨や皮に多く含まれるたんぱく質であるコラーゲンを材料に作られていますので、肌のお悩みがある時は積極的にとりたい食材のひとつなのです。
■「ビタミンC」との合わせ技がおすすめ
コラーゲンの生成をうながすためには、「ビタミンC」を一緒にとることがおすすめです。
ビタミンCが不足しているとコラーゲンが十分に生成されない場合もありますので、ぜひこの2つをセットでとることを心がけてください。
■ダイエットのサポートにも◎
ゼラチン5gに対し、カロリーはわずか17kcal。
糖質もほとんど含まれていませんので、ダイエット中に冷たいスイーツが食べたい時などには最適の食材です。安心してお召し上がりください。
■食べるスキンケア!おすすめのゼラチンレシピ2選
(1)夏野菜のゼリー寄せ
サラダ感覚でいただける、満足感のある一品です。
材料(作りやすい分量)
・きゅうり 1本
・ミニトマト 10個
・パプリカ 1個
・粉ゼラチン 5g
・白だし 30ml
・水 270ml作り方
(1)きゅうりはサイコロ状に、ミニトマトは半分に、パプリカはみじんに、それぞれ切っておきます。
(2)鍋に白だしと水を注ぎ火にかけて沸騰直前まで温めたら、粉ゼラチンを溶かします。
(3)容器に(1)を入れ、あら熱のとれた(2)を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
(2)キウイのビタミンゼリー
豊富な「ビタミンC」のほか、「ビタミンE」「ビタミンB6」など各種のビタミンが豊富なキウイを使った美肌を育てるゼリーです。
材料(作りやすい分量)
・キウイ 2個
・粉ゼラチン 10g
・水 500ml
・砂糖 大さじ4
・レモン果汁 小さじ1
作り方
(1)キウイは1cm角に切っておきます。
(2)鍋にキウイ、水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら粉ゼラチンを加えて火を止め、ゼラチンをしっかり溶かします。
(3)(2)のあら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成です。
ひんやりとした口上がりのゼラチン料理は、食が進まない時の栄養補給にも重宝します。手軽なお惣菜やヘルシーなスイーツとして、どうぞお楽しみください。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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