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旬のグリーンアスパラを生で美味しく!綺麗に導くレシピ3選

美容ライター
ユウコ

店頭で、みずみずしいグリーンアスパラが目を引く季節になりました。今が旬のアスパラは、食感も甘みもバツグンなとき! 美容効果も高い食材なので、どんどんいただきましょう。

また、アスパラは生でも美味しく食べられます。フレッシュで絶妙な風味を味わってください。

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■生で食べれば「食物酵素」もふんだんにとれて、ダイエット効果も

茹でても、炒めても、焼いても美味しいグリーンアスパラですが、生で食べても美味しいもの。また、生で食べれば、加熱しないために「食物酵素」がそのままとれるのも重要ポイント。代謝酵素が活性化することで、デトックスやダイエットをスムーズにさせる効果も期待できます。

■ビタミンEとビタミンCがダブルでとれるお得な野菜

美肌のために欠かせないのは、体内をサビつかせない抗酸化作用のある食べ物。中でもビタミンEとビタミンCを含む食材が最強です。このビタミンEとビタミンCは同時にとると、抗酸化作用がより強力になるのです。ビタミンEとビタミンCが豊富に含まれているグリーンアスパラは、まさに食べる美肌サプリ! どうぞ頻繁に食卓にのせてください。

■「生」で食べるアスパラレシピ3選

(1)グリーンアスパラの塩もみ

材料(2人分)

・グリーンアスパラ 1束

・塩 小さじ1/4

作り方

1.グリーンアスパラは斜めにスライスし、塩を振ってもみ、10分ほど置きます。

2.キッチンペーパーで水気を絞れば完成。

(2)グリーンアスパラと玉ねぎのマリネ

材料(2人分)

・グリーンアスパラ 1束

・玉ねぎ 1/4個

・トマト 1個

・オリーブオイル 大さじ1

・酢 大さじ1

・はちみつ 小さじ1

・塩 ひとつまみ

作り方

1.グリーンアスパラは斜めに薄切りし、玉ねぎもスライス。トマトはざく切りにしておきます。

2.1に、オリーブオイル、酢、はちみつ、塩を加え、よく混ぜ合わせます。

3.30分ほど漬け込めば完成。

(3)グリーンアスパラの冷たいクリームスープ

材料(1人分)

・グリーンアスパラ 2本

・豆乳(または牛乳) 300cc

・白ごま 小さじ1/3

・塩、こしょう 適宜

作り方

1.グリーンアスパラは1cm幅に切っておきます。

2.すべての材料をミキサーにかけ、なめらかになるまでブレンドしたら完成。

「生」で食べることで、いつもの野菜も違った表情をみせてくれます。手早くできるのもうれしいところ。未知なる味との出会いをお楽しみください。

(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ
「脂肪燃焼ダイエット」「ハッピーラッキー美人の秘密2」など、これまで4冊の自著を刊行。食、メンタルケアなどを通じて生活と人生の質を高めるメソッドについて、多方面にて執筆中。ブログも毎日更新中。)

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【参考】
アスパラガス – わかさ生活

酵素
– わかさ生活

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