連休中につい食べ過ぎてしまい、体重が増加した人もいると思います。これから薄着になる季節でもあるので、増えた体重を早くどうにかしたいですよね。
ベジ活アドバイザーの筆者が、野菜を使った簡単ダイエットレシピをご紹介します。食べ応えのある食材を使うのでボリューム感があり、ヘルシーでも満足できますよ。
■「野菜を使った簡単ダイエットレシピ」2選
(1)水菜と新タマネギ、厚揚げのごちそう和サラダ
「ボリューム満点のサラダが食べたい」という人におすすめなのがこちらの和サラダです。
焼いた厚揚げを入れているので、食べ応え満点です。食感があるので、サラダ以外にハンバーグなどの種にしても美味しいですよ。
タマネギには、腸内にいる「善玉菌」のエサとなる「オリゴ糖」や「食物繊維」を多く含むため、善玉菌を増やし腸内環境を整える働きを持ちます。
トマトに含まれる「リコピン」は、抗酸化作用が「ビタミンE」の100倍ともいわれています。リコピンはメラニン色素の生成を抑制することから、美肌に役立つ成分と考えられています。身体の内側からキレイをつくるのにおすすめです。
材料(2人分)
・新タマネギ 2分の1個
・水菜 100g
・トマト 2分の1個
・厚揚げ 1枚
・ちりめん山椒 大さじ1
A
・ごま油、ポン酢 各大さじ1ずつ
作り方
(1)新タマネギは薄くスライスして、水にさっとさらします。水菜は水洗いして4センチ程度の食べやすい大きさに切ります。トマトは水洗いした後、櫛形に切っておきます。
(2)厚揚げは食べやすい大きさに切って、油をひかないフライパンで焼き色がつくまで焼いておきます。
(3)(1)と(2)をお皿に盛りつけ、ちりめん山椒を上からかけます。よく混ぜ合わせたAをかけていただきます。
(2)10分で完成!もやしとセロリのキムチスープ
あたたかいスープは少量でも満足感が高まるので、ダイエットには最適です。また、よく噛むことは満腹中枢を刺激して暴飲暴食予防に役立ちます。
もやしやセロリ以外にも冷蔵庫にあるあまり野菜をいれると、より減量の手助けになりますね。
スープの中にご飯を入れておじや風にしてもOKです。野菜がたくさん入っているので、少量のご飯でも満足できますよ。
材料(2人分)
・もやし 2分の1袋
・セロリ 2分の1本
・キムチ 100g
・醤油 適宜(味をみながら)
A
・水 600ml
・鶏がらスープの素 大さじ2
・すりおろしニンニク 小さじ2分の1
作り方
(1)セロリは水洗いして筋をとり、斜めに薄切りにします。もやしは水洗いします。
(2)鍋に(1)とキムチ、Aを入れて煮込みます。野菜に火が通ったら、味をみながらお好みで醤油を足して完成です。
連休中に食べ過ぎてしまった人も、ご紹介したレシピを体重管理の参考にしてみてくださいね。
(ベジ活アドバイザー 生井理恵)
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【参考】
※腸内細菌と健康 – e-ヘルスネット
※トマト大学 医学部 – カゴメ
※リコピン – わかさ生活
※よく噛めば食欲をコントロールできる 食事の満足感も高まる – 糖尿病ネットワーク